Сегодня, 18 декабря, в Омске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летию избирательной системы России. Обсудить ее прошлое и будущее собрались сотрудники избиркомов всех уровней, депутаты, чиновники облправительства, члены политических партий, политологи. Речь шла об эволюции избирательного процесса с 1993 года до наших дней.
В торжественной части мероприятия собравшихся поздравил губернатор.
Александр Бурков, губернатор Омской области:
— 25 лет назад Россия выбрала демократический путь развития своего общества. Мы видим, что за это время наша избирательная система не стояла на месте, она развивалась, как законодательно, так и технологически. Входят в оборот электронные ресурсы, внедряется автоматизация голосования. Но главное остается неизменным — это сохранение тех демократических основ, которые были заложены Конституцией.
Глава региона остался доволен работой избиркомов на двух прошедших выборных кампаниях: президента и губернатора, на последней из которых он набрал 82,5%. «Очень низкий процент жалоб позволил наблюдателям отметить, что выборы у нас проходили открыто и прозрачно», — отметил он.
Спикер областного Заксобрания Владимир Варнавский выступил «в стиле ретро». Он прошелся по основным вехам омской избирательной системы и вспомнил, насколько несовершенной она была у самых истоков.
Владимир Варнавский, спикер областного Заксобрания:
— Что такое один голос? 1994 год. Городской совет Омска, 200 депутатов, выборы председателя. 50 на 50 — демократы и бывшие плутократы. Подходят ко мне, говорят: мы вас пропустим председателем горсовета, но заместитель будет нашим. Я говорю: но если вы меня пропустите, у меня же будет право представить заместителя.
Также в зал был приглашен ветеран избирательной системы — Виктор Карпунов, который входил в ЦИК первых двух созывов (1993–1999 годы). Он тоже сосредоточился на истории.
Виктор Карпунов, бывший член ЦИК:
— Западная цивилизация имеет большой опыт в становлении демократических институтов. В России, к сожалению, свой опыт развития. До октября 2017 года у нас не было серьезно развитой демократической системы. За годы СССР ее тоже не удалось создать. И в 90-е годы в России разразился ужасающий кризис. Вы знаете: две ветви власти не смогли найти общий язык, и президент Ельцин расстрелял Верховный совет. Все понимали, что Россия стоит на перепутье.
Нынешний председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, наоборот, уделил внимание современным технологиям. По его словам, избирателей уже избавили от «крепостного права», а в будущем можно будет голосовать не выходя из дома.
Алексей Нестеренко, председатель избиркома Омской области:
— Сегодня мы освоили технологии мобильного избирателя — как будто незаметно. На самом деле это фантастика! Как называет это глава ЦИК Элла Панфилова, случилось освобождение от крепостного избирательного права. Человек на выборах может проголосовать по месту своего фактического нахождения, там, где он находится, а не по месту прописки. Завтра, возможно, мы сможем проголосовать на любых выборах в России в любой точке страны. Если развязать айтишникам руки, то послезавтра мы будем голосовать не выходя из дома.
Вторая часть конференции состояла из выступлений политиков, политологов и общественников о разных аспектах избирательного права. В том числе доклад «Общественное наблюдение за выборами — как необходимый атрибут гражданского общества» прочел заместитель секретаря Общественной палаты Омской области Игорь Боровский. Он рассказал об опыте подготовки наблюдателей на последних выборных кампаниях. Членам ОП удалось найти больше тысячи волонтеров для работы на участках во всех районах области.
Прокомментировал эту работу другой член ОП, Михаил Машкарин.
Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:
— Перед днем голосования для наблюдателей провели учебу с участием юристов, политологов. Получилось так, что ОП подготовила больше наблюдателей, чем политические партии, даже КПРФ, которая всегда занималась этим. Конечно, это очень тяжело. Партии, как правило, платят наблюдателям, а мы это делали совершенно бесплатно. Причем все наблюдатели будут участвовать во всех последующих выборах.