В Омске установили новый памятник, посвящённый 200-летию со дня рождения Достоевского. Вчера, 19 октября, прошла церемония открытия, в которой приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, создатель памятника, скульптор Александр Капралов и актер Драмтеатра Александр Гончарук, который во время торжественного открытия прочитал отрывок из «Записок из Мёртвого дома».
Новый памятный знак расположен на месте каторжного острога, в котором находился в ссылке писатель с 1850 по 1854 год, в северной части Театрального сквера на углу улиц Некрасова и Красина. Памятник представляет собой тюремную дверь и орла, который вылетает из неё на свободу, изображая эпизод из произведения «Записки из Мертвого дома», в котором заключённые нашли раненую измученную птицу, но поскольку приручить её так и не смогли — отпустили на волю. Орёл становится символом свободы и жизни.
Александр Бурков, губернатор Омской области:
«Мы знаем, что Федор Михайлович родился в Москве, юность его прошла в Санкт-Петербурге. Но именно в Омске, как сказал художник Илья Глазунов, Достоевский стал Достоевским. Отбыв здесь, в Омске, четыре года каторги, он написал все свои великие шедевры. Именно здесь он получил материал, почву для написания великих романов, которые сегодня ценит весь мир. По сути, как писатель Достоевский состоялся именно в Омске. Поэтому у нас особое отношение к памяти о нем. Cегодня появилась еще одна достопримечательность, которая напоминает о том, что Омск — это город Достоевского. Скульптура необычная, особенная, заставляет остановиться и задуматься. Она напоминает о самом тяжелом периоде в жизни Достоевского».
|
---|
Для изображения двери, которая является основной частью памятника, был взят рисунок скульптора 35-летней давности, который тот сделал в Тобольске. Памятник был создан в сварочной технике, на это ушла тонна металла. Высота тюремной двери — 3,5 метра, ширина — 1,5 метра. Губернатор выразил благодарность Александру Капралову и заверил, что памятник омичам понравится и станет ещё одной туристической точкой. Это также отметил директор Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Виктор Вайнерман, директор Литературного музея им. Ф. М. Достоевского:
«На карте России есть три главных города в судьбе писателя — это Москва, Санкт-Петербург и наш город. Город, где Достоевский превратился из романтического юноши, мечтателя в великого реалиста, писателя-психолога. Писателя, произведения которого знают во всем мире».
По его словам, в Омске появилось новое место силы, куда будут приходить люди и вместе с Достоевским размышлять о человеческой судьбе, проблемах и взаимоотношениях. Вайнерман упомянул, что самые великие свои романы русский классик написал именно после пребывания в Омске.
|
---|
Памятник в честь 200-летия Фёдора Достоевского логически соединяется с ещё одной работой Александра Капралова — «Крест несущий», который установили в 2000 году в Театральном сквере. Сам автор обеих скульптур также обратился к омичам.
Александр Капралов, скульптор:
«Прошел 21 год с тех пор, как в Омске был установлен «Крест несущий». Так сложилась судьба, что по прошествии этих лет, в год 200-летия Достоевского, я снова изготовил памятный знак. Я надеюсь, что он устоится, и как любая скульптура, найдет своего зрителя, который будет к нему относиться с почтением. Всегда очень сложно ставить работы, всегда есть разные мнения, но мы оттолкнулись от текста, внесли идею в эту работу. Надеюсь, что памятный знак будет стоять и радовать омичей».
Открытие памятника в Омске провели в рамках федеральной программы празднования 200-летия писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Кроме того, в регионе продолжаются и другие мероприятия, посвящённые этой дате: в омских музеях открываются новые выставки, в ноябре в Драматическом театре «Галерка» пройдет фестиваль «Достоевский. Омск», а с 8 по 14 ноября пройдёт «Неделя Достоевского». В ноябре ожидается Международная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений».
Сейчас всё желающие могут поучаствовать в акции «#нашдостоевский», прочитав на камеру любимую цитату из произведений автора и выложив видео с хештегом в соцсети.
Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области