«Применение плавающих ставок должно быть строго ограничено — только теми заёмщиками, у которых есть запас по показателю долговой нагрузки и которые останутся платёжеспособными в случае повышения процентных ставок», — отмечает регулятор.
Сейчас банки не активно предлагают ипотеку с плавающими ставками, хотя законодательством они не запрещены. Доля таких кредитов в общем объёме ипотечных жилищных кредитов составляет менее 0,1%.
На данный момент существует пять вариантов регулирования ипотеки с плавающими ставками:
- Полный запрет кредитования физических лиц по плавающим ставкам.
- Введение ограничений на величину изменений ставки или срока до погашения по кредитам с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом.
- Наделение совета директоров Банка России полномочиями на установление количественных ограничений кредитования по плавающим ставкам.
- Ограничение круга потенциальных заёмщиков, которые смогут привлекать ипотечные кредиты по плавающим ставкам.
- Введение дополнительных макропруденциальных надбавок для кредитов с плавающей ставкой.
По мнению экспертов Центробанка, необходимо определить приемлемые границы этой практики до того, как рынок ипотеки по плавающим ставкам достигнет значимых масштабов и возникнут большие социальные риски и угроза финансовой стабильности населения.
Срок исполнения поручения президента — 15 июля 2021 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Напоминаем, ранее в России расширили условия льготной ипотеки для семей с детьми.