om1.ru
Город без «Радости»: почему омичам стоит спасать знаменитую вывеску Совсем недавно мы рассказывали о том, что надпись «Магазин Радость», которая досталась городу от советских времен, не соответствует современным стандартам.

Город без «Радости»: почему омичам стоит спасать знаменитую вывеску

Совсем недавно мы рассказывали о том, что надпись «Магазин Радость», которая досталась городу от советских времен, не соответствует современным стандартам.
5 сентября 2022, 22:00

Город без «Радости»: почему омичам стоит спасать знаменитую вывеску
Фото: Яндекс-Панорамы

(материал опубликован в сентябре 2019 года, по техническим причинам перевыставлен в 2022)

И теперь, чтобы спасти кусочек истории, жителям дома 31 по улице Маркса необходимо зарегистрировать ее как рекламную надпись. В случае, если жильцы откажутся, «Радость» придется демонтировать.

Дом 31 по улице Маркса был построен по проекту архитектора Анвербека Юмакаева как один из примеров борьбы со «сталинским ампиром». А вот так выглядело место до того, как построили здание.

Фото: Александр Криворучко, личная коллекция

В этом доме в доме с 30 апреля 1964 и до начала 1990-х годов был «Дом бракосочетания». Архитектор Юмакаев поставил углами два одинаковых дома так, чтобы в «вынутом» углу возвести ЗАГС, а на торцах домов разместить мозаичные панно с символикой семьи. 

Фото: omskportal

Появление магазина «Радость» на первом этаже этого же здания было напрямую связано со счастливым моментом каждого советского гражданина — свадьбой. Именно здесь молодожены могли купить посуду, хрусталь для новой семьи. Здесь же находился «Салон для новобрачных», в котором покупали свадебные платья и туфли для невесты, а жениху, конечно же, костюм. А еще там находился ресторан «Дружба».

Фото: vlatisa.livejournal.com

Примечательно, что надпись «Радость» сделана в неповторимом стиле «Советского леттеринга». Как нам пояснил дизайнер Илья Казанцев, молодые специалисты ищут вдохновение в узнаваемой по всей страной графике, потому что шрифт был неразрывно связан с культурой и историей целой эпохи.

 
 
 
«Историческая значимость «Радости» в том, что, во-первых, это эстетичнее и вкуснее большинства надписей и вывесок, которые можно увидеть на улицах Омска. Прививать вкус людям просто необходимо. Так почему же не сделать это с помощью красивого и узнаваемого шрифта? А во-вторых, это хорошо сохранившийся образец советского дизайна, советской культуры, который нужно беречь как памятник истории. Я считаю, что снятие надписи «Радость»— это вандализм и невежество. К тому же, большое слово «Радость» над головами людей — хорошая игра смыслов, как будто одна радость на всех».
Илья Казанцев, дизайнер

Омская «Радость» стала не только символом эпохи, но и патриотичным принтом на майках. Илья Казанцев нанес название омского магазина на майку советским леттерингом, а теперь он планирует вернуть проект в жизнь, чтобы поддержать сохранение омской достопримечательности, о чем уже рассказал «ВКонтакте».

Омский блогер Игорь Федоров в своем ЖЖ высказывал идею о том, что вместо дома с «Радостью» должен был бы появиться еще один «дом со шпилем».

Игорь Федоров:

– Должны были быть монументальные «ворота» на въезде в город, а у Маркса 29 должен был быть брат-близнец, Маркса 31. Увы, по какой-то причине он задержался со строительством и попал под хрущевскую борьбу с излишествами 1956 года. Грандиозная и красивая задумка так и не была воплощена в жизнь. (2017г.)

 Мы выставляем фотоколлаж из его архива, чтобы увидеть, как мог бы выглядеть дом с «Радостью» и улица Маркса.

Омский архитектор Ефим Фрейдин считает, что дом 31 по улице Маркса с надписью «Магазин Радость» имеет историческую ценность и выделяет Омск среди других городов.

Ефим Фрейдин:

– Прежде чем говорить о надписи, поясню, что этот дом уникален своими изображениями — сграффито, которые делали известные омские художники и скульпторы. Сам дом в комплексе с сграффито и надписью «Радость», несмотря на «типовой» вид, представляют историческую ценность (надпись), художественную ценность как произведение искусства (сграффито). На мой взгляд, необходимо проанализировать подобные элементы, которые составляют городскую идентичность. Я имею в виду, что важно понять, чем Омск отличается от других городов, как одни районы не похожи на другие. А эти элементы, включая топонимы, обозначенные, например надписями «Радость», «Салон для новобрачных», «Юность», совершенно точно должны выводиться за рамки подобных постановлений и сохраняться в другом режиме. К сожалению, чисто ведомственный подход в этом случае не работает. 

Вот такой комментарий оставила наша читательница под материалом на сайте Om1.ru о возможном сносе знаменитой надписи:

«В юности, когда еще не было магазинов, прилепившихся к магазину «Радость», от дождя прятались под карнизом и целовались с любимым. Мира вокруг нас не существовало. Сейчас он живет в другой стране, у нас внуки, а «Радость» помним».

 
 
 
«Могу сказать, что такие надписи уже перешли из категории рекламных конструкций в символ эпохи — Советской эпохи. Само слово не имеет политической окраски, а лишь отражает стиль уличного оформления. По-сути, это уже экспонат, сносить который нет никакого смысла, так как содержание самого памятника истории не требует больших расходов. К тому же, надпись является культурным ориентиром для многих омичей, кроме футболок, которые придумал дизайнер Илья Казанцев, можно отметить кафе-кондитерскую «Радость», возле самого здания, которая уже имеет сеть филиалов по всему городу. Отмечу, что я уже обратился к владельцу кондитерской с предложением подумать о том, чтобы взять вывеску на содержание в том случае, если жильцы откажутся».
   Святослав Коновалов, историк-краевед

После «Дома Бракосочетаний» в начале 90-х годов в здании находилось муниципальное предприятие «Контакт». Мы нашли объявление в газете «Анюта» за январь 1992 года, в котором жителей Омска до 30 лет приглашают посетить клуб, чтобы лучше узнать себя и получить консультацию психолога по семье и браку. Также сотрудники «Контакта» дарили радость литературно-музыкальными программами. 

Символично, что в этом доме продолжали дарить радость....

Уже стало известно, что омские активистывстали на защиту советской надписи, чтобы сохранить уникальность ушедшей эпохи.

Анна Орач
 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter