Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— При нынешней системе я выхода не вижу. Министерство культуры борется только с добросовестными владельцами памятников. Их заставляют делать то, что они просто физически сделать не могут, и при этом реальное состояние зданий от этого не зависит. Но когда недобросовестного владельца надо принудить не допустить разрушения, то тут чиновники проявляют полную беспомощность, оправдываясь опять же законом. Мол, нет у них никаких рычагов воздействия.
Во многих городах есть возможность брать такие здания в аренду за 1 рубль, но при этом нужно вкладывать деньги в их охрану и ремонт. А в Омске предприниматели не спешат разбирать недвижимость в центре — им это не выгодно, и документов нужно много оформлять.
|
---|
В Омске разрушается улица Красных Зорь. |
Михаил Курцаев, бизнесмен:
— В первую очередь, по каждому такому зданию нужно смотреть, кто владелец и какие у него охранные обязательства. У меня, например, есть объект на улице Ленина, за который я несу ответственность перед Минкультом.
И я оцениваю деятельность министерства положительно, но здесь не все так просто. Вот на Почтовой здание принадлежит «Мостовику», он хозяин и должен за памятником следить. Сейчас готовится иск в суд, чтобы заставить собственника привести его в нормальное состояние. Но «Мостовик» признан банкротом, и денег на восстановление у него нет, у него вообще ничего нет. Тут нужно звонить Шишову и спрашивать, что он об этом думает.
|
---|
В удручающем состоянии дом на улице Почтовой находится уже давно. |
Ефим Фрейдин, архитектор:
— Деревянное зодчество –это малые комнаты, подходящие малому бизнесу лучше, чем площади в поздней и современной застройке. Домики на одной стороне улицы Тарской в 2016 году, например, могли поспорить по числу арендаторов с крупными офисами на другой. Одноэтажки не требуют лифта или лестниц, они доступны для маломобильных горожан. У старых зданий и кварталов есть история и образ, есть идентичность. Это бренд, который распространяется через медиа: газеты, открытки и карты, экскурсии и книги. Возникает желание следить, защищать и использовать эти здания.
И если этого не происходит, значит, возникают препятствия на законодательном уровне.
|
---|
Во многих городах такие дома стали музееями, в некоторых из них располагаются кафе или мастерские. |