В Омске продолжают обсуждать проблему появления трещин на здании Воскресенского собора, открывшего свои двери для прихожан в конце декабря 2016 года. О пошедших по фасаду трещинах сообщил известный омский блогер Игорь Федоров. Он опубликовал в своем блоге на сайте Om1.ru фотографии, иллюстрирующие масштаб проблемы.
|
---|
Напомним, здание было фактически отстроено заново, причем строительство велось в рекордно короткие сроки, собор возвели всего за год. Закладка фундамента началась в январе 2016 года, а уже в конце декабря собор освятили и он начал принимать первых посетителей музея и прихожан. Строительством занималась компания «Энергостройкомплекс» (гендиректор Алексей Резников). Из федерального бюджета на проект было выделено больше 91 млн. рублей, а из регионального 27 миллионов.
|
---|
Отметим, что некоторые общественники связывают появление трещин именно со спешкой при реализации этого масштабного проекта и отмечают, что были нарушены все разумные сроки по возведению зданий в данной климатической зоне. В частности, это мнение озвучил известный омский краевед Игорь Коновалов, отметивший в своем комментарии сайту Om1.ru, что хотя новодел и не представляет никакой исторической ценности, беспокойство общественников понятно, так как в храме бывают люди и об их безопасности нужно помнить.
Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Трещины на фасаде могли появиться потому, что здание строили слишком быстро. Строительство любого здания не стоит начинать в мороз, а Воскресенский собор начинали строить именно зимой. Наши предки в свое время строили подобные здания не менее 5 лет, и это не случайно. Фундамент всегда ставился при теплой погоде, раньше он стоял года, и только в следующем сезоне начинали кладку стен. За это время фундамент проседал и выявлялись возможные огрехи. Есть определенные процессы и технологические требования, которые должны выдерживаться в обязательном порядке. У нас в Омске грунты пучинистые, а фундамент собора закладывался зимой. Фундаментные блоки ставились на монолитную плиту, которая находится под всем зданием. Думаю, что трещины могли появиться из-за того, что фундамент формировался в мороз. Плита легла на промороженный грунт, а весной он оттаял и плита под зданием опустилась. Но, учитывая масштаб строительства и уровень внимания к этому объекту, думаю, что речь все-таки идет о каких-то миллиметрах, поэтому деформация не приведет к аварийной ситуации. Скорее всего, трещина не представляет опасности, но в любом случае надо наблюдать за ситуацией и за тем, будет ли трещина раскрываться дальше.
Отметим, что известные омские строители также придерживаются мнения о том, что здание Воскресенского собора безопасно, так как трещины на новых зданиях — вещь довольно стандартная. Так, известный омский бизнесмен, владелец строительного бизнеса Валерий Кокорин, компания которого занималась отливкой и установкой куполов на здание Воскресенского собора. Ранее ЗАО «Компания «АСК» устанавливала купола на Успенский кафедральный собор, являющийся сейчас главным храмом омского региона.
Валерий Кокорин, гендиректор строительной компании «АСК»:
— Ничего страшного в трещинах штукатурки Воскресенского собора ничего нет. Заметьте, всю эту панику поднимают не специалисты и эксперты в сфере строительства, а общественники. Их беспокойство можно понять, но все не так страшно, как кажется. Это всего лишь штукатурка, которая трескается от перепада температур. Ни о каких дефектах фундамента, стен или других конструктивных элементов речи не идет.
Кокорин предположил, что при фасадных работах подрядчики могли использовать раствор разных марок, поэтому он мог набирать прочность неравномерно, образуя трещины. Кроме того, здание штукатурилось осенью, поэтому свою роль мог сыграть перепад температур. В следующем сезоне, когда здание даст окончательную усадку и настанет тепло, все трещины ликвидируют и на проблемных участках нанесут штукатурку заново. При этом Кокорин предупредил, что внутри собора также могут появиться усадочные трещины, но паниковать по этому поводу не стоит.
Валерий Кокорин, депутат Заксобрания и строитель:
— Соборы не зря расписывали лишь через несколько лет после постройки, когда здания давали окончательную усадку. Что касается быстрых темпов возведения — то лично я ничего особенного в этом не вижу, при наличии современных строительных технологий и материалов такие относительно небольшие объекты никто строить годами не будет, никакой необходимости в этом нет.
Тем не менее все эксперты сошлись во мнении, что за зданием в любом случае надо понаблюдать, так как любые трещины на фасаде требуют к себе повышенного внимания.
Напомним, что одним из инициаторов воссоздания храма был экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Этот проект попал под целевую федеральную программу «Культура России (2012–2018 годы)», строительство лично курировал министр культуры России Владимир Мединский.