В целях легального выпуска такого ассортимента в обращение на территории ЕАЭС предприниматель обязан провести оценку его безопасности.
Обязательная проверка соответствия тары
Упаковка является объектом регулирования профильного технического регламента 005/2011. Этим нормативным актом устанавливаются требования к параметрам самих изделий, организации их продаж и утилизации. Он распространяется на продукцию, изготовленную на территории ЕАЭС и за границей. Форма обязательной оценки определена как декларирование.
Положения ТР ТС 005/2011 распространяются на тару, изготовленную:
- из ПВХ;
- дерева;
- бумаги;
- металлического сырья;
- стекла;
- комбинированного материала и т.д.
Оценка соответствия по ТР ТС 005/2011 не предусмотрена для тары для фармацевтических препаратов, табачных изделий и опасных грузов.
Декларирование организуется для упаковки, выпускаемой серийно (схемы 1д, 3д и 6д), или для 1-й поставки товара (2д, 4д). Выбор схемы зависит не только от объекта проверки соответствия, но и от функционального назначения тары:
- Схемы 3д, 4д, 6д используются для упаковочных средств для продовольствия, косметики, парфюмерии и детских товаров, которые контактируют со ртом ребенка. Они предполагают, что экспертизы образцов продукции организуются в лаборатории с аттестатом аккредитации.
- Схемы 1д, 2д применяются для любых других видов тары. Допускается использование собственных доказательств заявителя — данных проведенных им экспертиз.
Декларирование серийного выпуска проводится на период до 5-лет. Если разрешительный документ регистрируется на одну партию, период его действия не ограничивается.
Что проверяется в ходе обязательных оценок?
Перечень параметров упаковочных средств, которые подлежат проверке, содержится в статье 5 ТР ТС 005/2011. Изучаются следующие свойства изделий:
- устойчивость к содержимому тары;
- герметичность;
- прочность;
- санитарная безопасность.
Если упаковочные средства предназначаются для продтоваров, то в лаборатории изучается выделение из материала контролируемых элементов. Например, для фарфора и фаянса проверяется миграция кадмия и свинца. Для металлических изделий изучается выделение алюминия, железа, меди, кремния и т.д.
Дополнительные экспертизы зависят от типа материала, из которого изготовлена тара. Например:
- для упаковочных средств из металла требуется проверка на стойкость к коррозии, способности выдерживать стерилизацию и пастеризацию;
- из стекла — на устойчивость ко внутреннему давлению, к действию нагретой воды, к температурным перепадам, действию кислот;
- из ПВХ — на стойкость к деформациям, статической нагрузке, отсутствие водопропускания;
- из дерева — на показатели влажности древесины и т.д.
Установлено, что на каждом упаковочном средстве должна присутствовать обязательная маркировка с указанием типа использованного материала и данными о возможности его переработки и повторного использования.
По итогам исследований оформляется официальный документ — протокол испытаний (ПИ). В нем прописываются выявленные характеристики упаковочных средств, выводы об их соответствии нормативам ТР ТС 005/2011.
Добровольная оценка упаковочных средств
Как дополнение к обязательным оценочным процедурам, предпринимателями организуется сертификация тары и упаковки в добровольном порядке. Эта процедура организуется в системах добровольной сертификации (сокращенно — СДС). Ее цель — подтвердить определенные характеристики, эксплуатационные свойства изделий, значимые для покупателей, чтобы нарастить их продажи.
Предприниматель сам определяет набор свойств упаковочных средств, удостоверяемых в ходе сертификации. В роли эталона при подтверждении соответствия используется ГОСТ или технические условия (ТУ) заявителя.
Помимо сертификата качества, предприниматель вправе оформить другие виды добровольных сертификатов:
- ЭКО — подтверждает, что в составе упаковочных средств нет вредных компонентов, что процесс их изготовления, использования и утилизации не представляет опасности для окружающей среды.
- БИО — удостоверяет, что упаковка имеет биологический состав.
- Гипоаллергенно — подтверждает, что в составе продукции отсутствуют вещества, которые способны вызывать у потенциальных потребителей аллергические реакции.
Срок действия добровольных сертификатов составляет до 3 лет. Они помогают привлекать внимание потенциальных покупателей и заказчиков к ассортименту предприятия и увеличивать его выручку.