Представляет собой пирог круглой или овальной формы. Тесто — слоеное, обычно из пшеничной муки с добавлением яиц и масла/сливочного масла. Начинка — творог обычно в смеси с сахаром, яйцами. Иногда добавляют изюм. Творог должен быть густым, чтобы не протекать при выпекании. Верхний слой теста может оставляться незакрытым для красивого вида. Выпекается в духовке до румяного золотистого цвета. Подаётся как десерт, на завтрак или полдник. Рецепт есть на povar.ru.
Рецепт и полезность королевской ватрушки (пирога с творогом)
Состав:
- Творог 500 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сливочное масло 50 г
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить яйца и тщательно взбить.
Вторую миску смешать муку и сахар, добавить нарезанное масло и собрать груду.
Из теста сделать 2 круга, один больше, выложить на противень, выложить начинку.
Начиненный круг укрыть вторым кругом, защипнуть и наколоть вилкой.
Выпекать 30–40 минут при 180 градусах.
Полезность:
- Насыщенный источник белка (творог, яйца).
- Углеводы (мука), дают энергию.
- Полезные вещества из сливочного масла.
- Легко усваивается организмом.
- Подходит для завтраков и полдников.
Можно использовать и другие начинки для королевской ватрушки, помимо классического творожного.
Вот некоторые варианты:
- Сырная начинка — творог с сыром типа творога, можно добавить тертый сыр.
- Творожно-фруктовая — смешать творог с сухофруктами, изюмом, яблоками и так далее.
- Маковая — творог с прожаренным и истолченным маком.
- Творожно-ягодная — добавить в творог смесь ягод, например, малину, вишню.
- Пшеничная — начинка из каши пшенной с яйцами и сливками.
- Творожно-ореховая — с добавлением истолченных орехов.
Вот основные полезные свойства творога
Богат белком. 100 г творога содержит около 10 г высококачественного белка. Белок улучшает работу мышц и нервную систему. Содержит много кальция. Необходимый для здоровья костей и зубов минерал. 100 г творога даёт около 300 мг кальция. Полезен для пищеварения. Содержащаяся в твороге пробиотика лактобациллы способствуют нормальной работе кишечника.
Влияет на работу сердца. Благодаря наличию калия творог регулирует артериальное давление. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины группы В, А и минералы, которые повышают защитные силы организма. Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в твороге жирные кислоты способствуют выводу холестерина. Полезен при похудении. Творог содержит мало жиров, зато много белка, который дольше утоляет голод.
|
---|