Чуть меньшую динамику показал курс юаня, прибавивший 8,4%. Сильное движение на валютном рынке мы связываем пока в первую очередь с усилением спекулятивной активности в ожидании решений правительства о возобновлении валютных интервенций в валютах дружественных стран. Отметим заметный рост объемов торгов китайской валютой с расчетами «завтра», превысивший 0,75 млрд долл., а также сохранение второй день подряд повышенной активности в паре доллар-юань.
Пара доллар-рубль сохраняет потенциал для роста. Однако для закрепления тренда на ослабление рубля к более фундаментально оправданным уровням (район 70–80 руб.), по нашему мнению, необходимы новости, подтверждающие ожидания. Дополнительным фактором способна выступить и постепенная активизация импортеров, нуждающихся в валюте для восполнения запасов и подготовки к осени. На сегодня для доллара, по нашему мнению, актуальным диапазоном выступит зона 60–65 руб.
В отсутствие ухудшения обстановки на рынках Brent постарается отыграть сильные потери вторника — Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ
Вчера цены на нефть неожиданно рухнули на 8–13%. Фьючерс на Brent не смог удержаться в зоне 110–120 долл./барр. и упал к отметке 103 долл./барр. Несмотря на отраслевые новости, указывающие на ухудшение ситуации с предложением (сокращение экспорта из Ливии, забастовка в Норвегии) и высокий спрос, рынок нефти, вместе с товарными рынками, во вторник накрыла волна фиксации прибыли.
Поводом выступили вновь усилившиеся макроопасения после данных о снижении PMI в секторе услуг еврозоны и заявления Банка Англии о существенном ухудшении прогноза по мировой экономике и подготовке стресс-тестов для банков для оценки вероятности «глубокой рецессии». На этом фоне евро упал ниже 1,03, обновив минимумы с осени 2002 года, а индекс DXY, отражающий позиции доллара к 6 ведущим мировым валютам, превысил 106 пунктов.
В среду утром цены на нефть повышаются, пытаясь компенсировать часть вчерашних потерь. В отсутствие ухудшения настроений на рынках, котировки Brent, по нашему мнению, могут тяготеть к возврату к отметке 110 долл./барр. ввиду поддерживающего фундаментала и ожиданий неплохого недельного отчета Минэнерго США по энергоносителям, который выйдет завтра.
Утренний комментарий по фондовым рынкам (06 июля) — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ
Во вторник мировые рынки показали небольшое снижение. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: -0,5%; MSCI EM: -0,1%) закрылись в «красной» зоне. Участники рынка вновь стали беспокоиться из-за роста новых случаев COVID-19 в европейских странах, а именно, во Франции и Италии. Данные по деловой активности в Великобритании оказались неплохими (в частности, индекс PMI в сфере услуг в июне подрос до 54,3 пунктов), но не оказали значимой поддержки рынкам.
Тем не менее нервозность инвесторов перед сегодняшней публикацией «минуток» ФРС сохранилась. Доходность 10-летних гособлигаций продолжила снижаться, приблизившись к 2,8%, но индекс доллара по отношению к основным валютам обновил максимум впервые с 2002 года. Американские рынки показали смешанную динамику: индекс S&P500 по итогам дня прибавил 0,2% сразу после снижения на 2,2%, в то время как индекс NASDAQ Composite прибивал 1,8%, хотя в начале торгов и находился на негативной территории.
В среду утром глобальные рынки продолжают снижаться. Ключевые азиатские индексы в минусе, в лидерах падения — Китай, где усиливаются антиковидные ограничения. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют в пределах 0,5%, а цены на товарных рынках без единой динамики, в том числе котировки нефти Brent подрастают после вчерашней просадки, но цены на промышленные металлы снижаются.
Сегодня выйдут «минутки» июньского заседания ФРС США, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 75 б.п. В протоколах можно найти больше объяснений по ужесточению денежно-кредитной политики, что позволяет оценить дальнейшую траекторию роста ставки. Ожидаем, что негативный сантимент на глобальных рынках сегодня сохранится.
Подросшие ключевые акции нефтегазового и финансового секторов помогли индексу МосБиржи (+1%) завершить день в плюсе.
Резкое ослабление рубля компенсировало сильное падения цен на сырье. В нефтегазовом секторе сильно выросли бумаги Газпрома (+5,9%) и Сургутнефтегаза (+5,8%), что позволило полностью компенсировать просадку акций НОВАТЭК (-5,4%) и «префов» Башнефти (-2,4%). Считаем, что отскок акций Газпрома носит временный характер. Из-за навеса продавцов, которые, вероятно, ждут некоторого восстановления, чтобы закрыть позиции с меньшим убытком, бумаги компании могут продолжить снижаться.
Сектор финансов стал лидером роста, большинство бумаг смогли подрасти по итогам дня. Вновь спросом пользовались акции ВТБ (+1,3%), TCS Group (+1,3%) и Сбера (ао: +1,6%; ап: +0,6%).
Акции сектора горной добычи и металлургии смотрелись безыдейно (НЛМК: +0,7%; Северсталь: -1,8%; ММК: -0,7%; АЛРОСА: +0,7%). Выделить здесь можем бумаги РУСАЛа (+6%) и Норникеля (-1,9%) из-за интервью Владимира Потанина где он сообщил, что между компаниями начались переговоры о слиянии. Бумаги золотодобытчики (Полюс: +1,3%; Petropavlovsk: +0,7% Полиметалл: +1,4%), которые никак не отреагировали на падение цен на золото.
Отметим также ряд акций из сектора электроэнергии. Так, подскочили бумаги ОГК-2 (+6,8%) после того, как акционеры согласились на выплату дивидендов, а акции ТГК-1 (-10,5%) обвалились на фоне отказа акционеров дивидендных выплатах.
Ожидаем, что ослабевший рубль поддержит бумаги экспортных компаний. А для индекса МосБиржи актуальным на сегодня диапазоном будет 2200–2250 пунктов.
Цены ОФЗ продолжают снижение, отыгрывая риски замедления мировой экономики — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Во вторник доходность ОФЗ срочностью более 2-х лет выросла в среднем на 5 б.п. Завершение торгов 10-летними ОФЗ прошло на уровне 8,97% годовых. Индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,42%. Давление на рынок оказывало ослабление курса рубля и снижение цен сырьевых товаров на опасениях замедления мировой экономики. Нефть марки Brent вчера подешевела на 8%, цены на медь опустились до минимумов за 1,5 года, на алюминий — за год.
Агентство Bloomberg вчера написало, что согласно модели их экономистов вероятность рецессии в США выросла до 38%. Сводный индекс PMI 19 стран еврозоны в июне опустился до 52 пунктов по сравнению с 54,8 пункта в мае. Восстановление деловой активности в Китае в июне на фоне ¯слабления ковидных ограничений не смогло переломить негативные настроения инвесторов на глобальном и российском рынке.
Сегодня умеренное снижение цен рублевых облигаций скорее всего продолжится. Ждем возврата доходности 10-летних ОФЗ к 9,0% годовых.