Тульские пряники сегодня считаются одной из достопримечательностей России. Первое письменное упоминание об уникальных кондитерских изделиях датировано 1685 годом.
Но при этом историки утверждают, что уникальные кондитерские изделия, изготовленные по особым технологиям, появились, как минимум, на век раньше.
В Туле до совершенства довели производство пряников именно в XVIII веке. В те времена эти лакомства пользовались особенной популярностью. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию каждый производитель стремился сделать пряники вкуснее и красивее.
Особенностью тульских пряников является уникальная форма с различными узорами. У каждого кондитера прошлых времён имелись свои пряничные формы, поэтому можно было узнать мастера, просто взглянув на товар. Сладости имели самые различные вкусы.
Сегодня вопрос, где купить пряники не является очень актуальным. Современные тульские пряники Лакомка и другие изделия и предлагают практически в каждом кондитерском магазине в широком ассортименте. Можно даже купить детские пряники. Заказать тульский пряник можно в интернет-магазине. Это очень удобно. К примеру, всегда свежие сладости предлагает интернет-магазин Алёнка.
Тульские пряники коровка с вареной сгущенкой и другими ингредиентами содержат огромное количество углеводов. Эти вещества легко усваиваются и быстро дарят ощущение сытости. Для изготовления кондитерских изделий используют пшеничную муку высшего сорта. В ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. В частности важными для организма являются витамины группы B, положительно влияющие на работу нервной системы. Дополнительные ингредиенты в пряниках — это специи. Они благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
Тульские пряники с клюквой или другими начинками — это подходящее лакомство к утреннему чаю и кофе. Считается, что эти кондитерские изделия являются хорошей поддержкой в холодное время год, поскольку обеспечивают организм необходимой энергией. Сладкий вкус уменьшает депрессию, а пряности в составе усиливают защитные реакции организма в период распространения сезонных инфекций.