Одна из особенностей, которая помогла человеку выжить — это способность усваивать алкоголь, считают американские ученые из Фонда прикладной молекулярной эволюции штата Флорида, сообщают Вести.ru
Ученые выяснили, что большинство предков обезьян не было способно усваивать алкоголь или усваивало его плохо. Однако примерно 10 миллионов лет назад в точке ветвления ведущей к гориллам, шимпанзе и человеку произошла «благоприятная» мутация.
У предка этих видов появился фермент, который был в 50 раз более эффективным, чем все предыдущие его версии. Это событие привело к тому, что современный человек может употреблять спиртные напитки.
В первую очередь речь идёт об этаноле, который может входить в состав опавших и забродивших плодов. Способность желудка справляться с подобной пищей давала нашим предкам конкурентное преимущество, так как они могли питаться не только свежими фруктами.