Рейтинг подорожавших с января текущего года продуктов возглавили овощи, пишет «Интерфакс», ссылаясь на данные Минсельхоза. Сильнее всего в России подорожала капуста — в среднем в 1,5 раза увеличилась цена белокочанной. В среднем за килограмм капусты производители просят 39 рублей.
Лук успел подскочить в цене на 29% — до 21 рубля. Картофель нынче можно приобрести почти за 20 рублей, что на 19% выше, чем в декабре прошлого года. Морковь и яблоки идут вровень — подорожание составило 18% и 17% соответственно.
Любителям говядины придется раскошелится — мясо у поставщиков подорожало на семь процентов, до 207,38 рубля за килограмм. Свинина осталась в том же ценовом диапазоне, а вот мясо птицы прибавило 2% — до 111,11 рубля за килограмм.
Производители молочной продукции больше всего повысили цены на сливочное масло — на шесть процентов. Сыры стали дороже на 2 процента, сырое молоко — на 3 процента, пастеризованное повысилось в цене более чем на четыре процента.
Лидерство в росте цен на рыбу удерживает соленая сельдь, которая стала дороже на 11 процентов. Живая рыба подорожала на 2% процента, рыбное филе — на 2,6%, консервы — на 2,4%, до 145,89 рубля.
Напомним, осенью прошлого года эксперты прогнозировали рост цен на продукты питания до 80%. Сильный скачок цен ожидался зимой 2015 года.