Пресс-служба правительства Омской области рапортует о том, что в сентябре 2014 года динамика цен на продукт в регионе была ниже среднероссийского уровня. К такому выводу пришли, опираясь на данные Росстата. Согласно статистике, в среднем за месяц изменение цен на продукты достигло 101,0%, тогда как в Омской области индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,7%.
В региональном министерстве экономики объясняют это тем, что в Омской области изначально были низкие цены.
Денис Денежкин, первый заместитель министра экономики Омской области:
— Необходимо принимать во внимание изначально низкую базу самих цен на продукты в Омском регионе. Увеличение цены продукта на 1 рубль относительно начальной стоимости товара, допустим, в Омской области, 10 рублей дает рост цены 10%, а увеличение на тот же рубль цены этого же продукта, допустим, в Республике Тыве, 15 рублей покажет более низкий процент — 6,6%. Кроме этого, важно учитывать процесс «сближения» ценовых параметров на продукты в связи с заключением договоров на поставку продукции в условиях санкций с новыми поставщиками.
По мясу кур, которое так часто фигурирует в сводках, цена за килограмм выросла с 6 августа в Омской области на 8,2 рубля. Килограмм говядины в Омской области стоит меньше, чем в среднем по округу на 31 рубль, свинины — на 22 рубля, сыра — на 25 рублей, огурцов — на 11, картофеля — на 6,8, молока — на 4 рубля.
О том, когда прекратится рост цен, даже такой незначительный, областное правительство не сообщает.