Проблемы безопасности в интернете было решено обсудить в день вступления в силу закона «о блогерах». С 1 августа у Роскомнадзора должно прибавилось работы — все сайты в интернете с ежедневной посещаемостью больше 3 тыс. человек по требованиям приравнены к средствам массовой информации. Владельцы этих сайтов должны пройти обязательную регистрацию в Роскомнадзоре, в противном случае им грозит административная ответственность.
Однако главной проблемой, которая с сегодняшнего дня становится очень актуальной для надзорных ведомств, стал дефицит кадров. В Роскомнадзоре просто нет интернет-экспертов — людей, которые могут дать официальное заключение о том, что контент содержит запрещенную информацию.
Елена Острова, ведущий специалист отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Омской области:
— Мы рассылали письма во все вузы города, с предложением профильным специалистам в области психологии, социологии, юриспруденции стать нашими экспертами. Обращалась с предложением даже в Омскую психиатрическую больницу имени Солодовникова. Пока ответа не последовало. От государства мы получили деньги на оплату этих услуг. Эти деньги есть, и мы готовы их платить. Оценка одной публикации оплачивается в зависимости от объема и сложности случая от 5 до 15 тысяч рублей.
Пока для проверки сомнительного контента омское отделение Роскомнадзора будет вынуждено посылать материалы на экспертизу в Москву, Барнаул или Новосибирск — города, в которых работают специалисты по интернет-безопасности.
|
---|
Участники круглого стола «Безопасность в интернете». Омск 1 августа 2014 года. |
Однако специалисты Роскомнадзора отмечают, что пока обращаться в другие регионы не приходилось. Омские СМИ, за работой которых следит ведомство, чаще всего допускают явные нарушения, нетребующие привлечения экспертов. К таким нарушениям, к примеру, относится публикация фотографий ребенка, пострадавшего от противоправных действий, или личные данные потерпевшего.