С начала 2025 года в Омской области ликвидировали 16 лесных пожаров. Об этом сообщил начальник Главного управления лесного хозяйства Вячеслав Девятериков на пресс-конференции в Доме журналистов. По его словам, количество возгораний больше, чем в прошлом году, но заметно меньше, чем в 2023-м.
«Все работники лесной охраны готовы выполнять боевые задачи, и у нас сегодня достаточно техники для этих целей. Лесники готовы и выполняют эти задачи на высоком уровне», — отметил Вячеслав Девятериков.
Он напомнил, что с 2019 года в регионе действует нацпроект «Экология», благодаря которому лесхозы получили более 100 единиц техники и почти 850 комплектов оборудования.
Основные причины лесных пожаров остаются прежними: непотушенные сигареты, неисправные машины и трактора, сухие грозы и даже солнечные блики от разбитого стекла.
«Задача максимальная — чтобы не только работники лесной охраны, а все органы власти, в том числе муниципалитеты, сельхозпроизводители, охотобщества реагировали на каждую термоточку, чтобы ловить пожары на минимальных площадях. Тогда с этой бедой мы справимся очень легко», — подчеркнул Девятериков.
Начальник отдела надзорных мероприятий ГУ МЧС России по Омской области Алексей Дюндюков добавил, что 85 % всех пожаров происходят из-за неосторожного обращения людей с огнём.
«В период особого противопожарного режима мы взаимодействуем с Главным управлением лесного хозяйства в проведении ежедневных рейдов, патрулируем лесные массивы, помогаем им, контролируем земли сельскохозяйственного назначения, которые непосредственно прилегают к лесным массивам», — сообщил он.
Лесоводы патрулируют леса круглогодично, а в майские праздники особенно тщательно следят за популярными местами отдыха. Граждан призывают при обнаружении возгорания сразу звонить по бесплатному номеру 8–800–100–94–00.
«Это гражданская ответственность каждого — просто не проходить мимо. Более того, мы в этом году призываем иметь самый доступный и самый удобный инструмент для пожаротушения — ранцевый опрыскиватель — не только работникам лесной охраны, муниципальных служб и ЕДДС, но и всем гражданам, кто находится на природе, в том числе охотникам», — отметил Вячеслав Девятериков.