С наступлением весеннего паводка и таянием снега в реку Иртыш поступают загрязняющие вещества. В связи с этим омский водоканал усилил контроль за процессом подготовки питьевой воды. Специалисты лабораторного центра предприятия ведут усиленные проверки на всех стадиях обработки воды.
С началом ледохода на Иртыше для сотрудников водоочистных сооружений наступает самый ответственный период года. Повышение температуры воды в реке приводит к увеличению концентрации микроорганизмов, особенно в апреле и мае. Чем выше мутность воды, тем больше в ней бактерий. В этот период омский водоканал увеличивает количество бактериологических исследований воды, чтобы обеспечить её безопасность для населения.
«Мы увеличиваем число исследований питьевой воды в точках распределения. Дважды в день лаборанты отбирают пробы воды на каждой насосной станции второго подъёма. Кроме того, ежедневно пробы берутся в 64 точках города, что позволяет провести более полутора тысяч исследований качества воды», — рассказывает начальник лабораторного центра омского водоканала Наталья Моор.
Чтобы обеспечить горожан качественной питьевой водой в условиях паводка, специалисты водоканала также корректируют дозы реагентов и увеличивают частоту контроля. Например, если в обычное время проверка содержания аммиака и аммонийных ионов проводится раз в месяц, то в паводок — ежедневно.
Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно регулировать технологические параметры водоподготовки, обеспечивая необходимый уровень обеззараживания воды. В результате в кранах омичей течёт чистая вода с мутностью, в десять раз ниже допустимых норм — 0,15 мг/литр при максимально допустимой норме 1,5 мг/литр.