Киберпреступники нашли новый способ обмана, используя платформу «Сферум», предназначенную для безопасного общения учителей, школьников и родителей. Они создают дипфейки — поддельные голосовые и видеосообщения — чтобы похищать данные, деньги и оформлять кредиты на жертв.
Злоумышленники внедряются в классные чаты или находят родителей школьников в социальных сетях. Выдавая себя за школьных секретарей, учителей или завучей, они предлагают помощь с регистрацией или обновлением профиля в «Сферуме». Затем, под предлогом «подтверждения», запрашивают код из СМС, который дает им доступ к учетной записи на портале «Госуслуги».
«Конечно, мошенники не взламывают сам «Сферум». Платформа остается безопасной. Они лишь пользуются названием площадки, чтобы сбить родителей с толку. Ведь преступники могут использовать разные предлоги, чтобы получить данные от Госуслуг — например, предлагают обновить электронный журнал или профиль школьника в «Сферуме», — поясняет Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России.
При этом злоумышленники активно применяют нейросети для создания голосовых и видео-дипфейков, что делает их обман более убедительным.
Специалисты настоятельно рекомендуют никому не сообщать коды доступа, персональные и платежные данные. Все операции с профилем в «Сферуме» следует проводить самостоятельно через официальный сайт платформы или Госуслуги. Подозрительные запросы необходимо проверять, даже если они поступают от «знакомых» людей.