Врач омского хирургического отделения № 1 Альберт Рейс рассказал, почему важно есть овощи и фрукты каждый день. По словам специалиста, он ежедневно сталкивается с последствиями неправильного питания.
«Овощи и фрукты — источник пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Если вы отдаёте предпочтение тяжёлой, жирной, мясной пище или фастфуду, то значительно увеличивается риск развития таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, онкологических заболеваний», — рассказал хирург.
Врач отметил, что при неправильном питании также растёт риск развития ожирения, которое тоже провоцирует целый «букет» болезней.
Жителям рекомендуют съедать не менее 400–500 грамм овощей и фруктов в день. Если же такой возможности нет, то стоит включить в рацион хотя бы один зелёный и один оранжевый овощ или фрукт. Также можно заменить вредные перекусы на полезные.