Полис ОМС — документ, который подтверждает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи. С таким полисом можно записываться на приём к врачу, проходить обследования, лечиться в стационаре, вызывать врача на дом и бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы госгарантий.
Обычно полис ОМС выдаётся на бумажном бланке или в пластиковом виде. Раньше, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, его нужно было предъявить в любой поликлинике. Однако с июля 2022 года полис стал цифровым. Он содержит выписку из ЕРЗ сведений о полисе, штриховой код, единый номер полиса из 16 цифр (ЕНП), название страховой медицинской организации. При этом бумажные и пластиковые полисы не перестали действовать.
«Фактически право на медицинскую помощь перестанет зависеть от наличия физического документа, так как запись о застрахованном сохраняется в едином регистре, даже если сам документ утерян», — отметил Михаил Пушков, советник гендиректора страховой медицинской организации «Капитал-МС».
До 31 декабря 2025 года действует переходный период, то есть медицинские учреждения, у которых пока нет технической возможности получить доступ к ЕРЗ, могут попросить предъявить полис ОМС в бумажном или пластиковом виде.
Что делать, если полис ОМС потерялся?
Если вы на данный момент застрахованы по ОМС и имели бумажный или пластиковый полис, то в единой базе данных на вас уже сформирована последовательность символов и знаков цифрового полиса. Вам необходимо получить выписку из ЕРЗ.
Самый простой способ восстановить полис — зайти в личный кабинет на «Госуслугах». Для этого нужно иметь подтверждённую запись на ресурсе. Сначала необходимо зайти во вкладку «Документы», потом «Здоровье», «Получите данные о своём полисе ОМСК» и нажать кнопку «Запросить». Так сформируется цифровая копия полиса в виде выписки из ЕРЗ, которую можно скачать или распечатать.
«Если же у вас нет учётной записи на портале «Госуслуги», можно обратиться в свою страховую медицинскую компанию, где вам в течение пяти минут сформируют такую выписку из ЕРЗ», — рекомендует Михаил Пушков.
Ещё один способ — обратиться в Территориальный фонд ОМС по месту регистрации и проживания. Он располагает информацией по региональному сегменту застрахованных лиц на территории того субъекта Федерации, где он находится. Если же нужно восстановить полис на пластиковом носителе, то также необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, где был выдан полис.
«Но надо помнить, что самым простым и надёжным способом не забыть необходимую информацию для получения бесплатной помощи в системе ОМС является всё же наличие выписки из Единого регистра застрахованных, которую можно хранить в телефоне в виде фото. Это цифровой номер и штрих-код, которые не только содержат всю необходимую информацию о застрахованном гражданине, но и при присвоении такого номера в регистре, в формате межведомственного взаимодействия, без участия гражданина, синхронизированы и с паспортными данными, и со СНИЛС одновременно, поэтому являются максимально точными», — пояснил Пушков.
Такую выписку обязаны принимать все поликлиники и больницы, работающие на территории страны в системе ОМС.
Обязательно ли нужно иметь с собой СНИЛС, чтобы получить медпомощь?
Многие организации при госпитализации пациентов просят предоставить полис ОМС, паспорт и СНИЛС. До 2025 года идёт переходный период внедрения системы «цифрового полиса», поэтому на отдельных территориях работает ещё старая система, происходит синхронизация данных с федеральной системой.
СНИЛС нужен для полной идентификации застрахованного в системе ОМС. Его могут попросить, например, когда в информационной системе медицинской организации имеются своевременно не актуализированные данные (например, когда пациент не сообщил новые паспортные данные).
СНИЛС не является документом, по которому предоставляется медпомощь в системе ОМС. При плановой госпитализации для пациента нет никаких проблем предоставить полный пакет документов. Однако при госпитализации по скорой помощи сотрудники бригады могут предупредить о необходимости предоставить все документы до начала транспортировки пациента. При этом отказ в госпитализации неправомерен, по закону пациента должны госпитализировать в этом случае при наличии только паспорта.