К сожалению, подобные отравления случаются не так редко, как хотелось бы. Их пик приходится на летний период и посленовогодние дни. В Роспотребнадзоре различают два вида пищевых отравлений.
Токсические: происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды. Например, они случаются при употреблении в пищу некоторых грибов, ядовитых растений, или продуктов с большим количеством токсинов, консервантов или красителей.
Токсикоинфекции: возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Среди них ботулизм, ротавирус, кишечная палочка и другие.
Чем можно отравиться?
При неправильных условиях хранения отравиться можно любыми продуктами. Но самыми опасными в плане развития токсических отравлений считаются:
- молочные продукты;
- яйца (особенно сырые);
- мясные блюда;
- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
- корнеплоды и зелень.
Как распознать отравление?
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов). Первые признаки: слабость, тошнота и неоднократная рвота, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.
Можно ли съесть испорченный продукт и не заметить?
Да. Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока ещё не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
- у продукта истёк или скоро истекает срок годности;
- его упаковка нарушена (вмятины, потёртости, нечёткость краски);
- продукт имеет нехарактерный запах;
- вкус и цвет продукта изменён;
- консистенция неоднородная, слоистая;
- есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Когда обращаться к врачу?
Немедленно. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Как обезопасить себя?
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
- Размораживайте мясо только перед приготовлением.
- Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
- Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
- Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
- Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
- Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
- Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
- При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
- Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.