В паблике «Грибы. Грибники Омска и Омской области» социальной сети «ВКонтакте» омичи рассказали, что в лесах начался сбор осенних грибов — опят. Четыре ведра по 12 литров удалось набрать грибникам всего в 30 километрах от Омска — по Муромцевскому тракту.
Собирать осенние опята начали и на севере региона — в Тевризском районе.
Опёнок осенний пользуется большим спросом у грибников в России. Его считают одним из лучших пластинчатых грибов. Опёнок богат ценными микроэлементами, которые нужны для нормального кроветворения. Также в опятах много цинка и меди, всего 100 граммов достаточно покрыть суточную потребность организма в этих веществах. Употреблять опята можно в варёном, жареном, сушёном, маринованном или солёном виде. Однако, важно учесть, что недоваренный опёнок способен вызвать аллергическое расстройство пищеварения.