Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым провёл пленарное заседание в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024». Мероприятие прошло в Новосибирске и собрало представителей власти, науки и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов развития технологий в стране.
В своём выступлении Дмитрий Чернышенко объявил о завершении национального проекта «Наука и университеты», цели которого были выполнены на 100%. Он отметил, что проект стал важным драйвером развития российского образования. Были созданы передовые инженерные школы, научно-образовательные центры мирового уровня, а также открыто 940 молодежных лабораторий. Вузы продолжают получать гранты в рамках программы «Приоритет-2030», которая будет продолжена в новом нацпроекте «Молодежь и дети».
«С годами «Технопром» обрёл свой формат, свою специализацию – это площадка для диалога всех участников научно-технологического развития нашей страны, исследователей, инноваторов, представителей индустрии, образовательного комплекса регионов. При этом, благодаря кураторству и поддержке со стороны Дмитрия Николаевича Чернышенко, он наполняется и отраслевыми темами, на форуме представлена очень разнообразная тематика различных мероприятий. Не раз отмечалось, что сегодня мы должны научиться говорить на языке технологического суверенитета и технологического лидерства. «Технопром» – это как раз та площадка, где учатся и умеют говорить на этом языке. Это не ярмарка достижений – в первую очередь это деловая площадка, деловой форум», – подчеркнул глава региона.
Во время пленарного заседания «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы» Чернышенко акцентировал внимание на том, что технологическое лидерство стало национальной целью. Он назвал важными стратегическими задачами увеличение расходов на науку до 2% от ВВП к 2030 году и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований.
«Самый главный вывод и самый главный результат, который всем нам удалось достигнуть за эти шесть с лишним лет, – это явная регионализация повестки научно-технологического развития нашей страны. Сегодня не только заместители губернаторов, но и многие высшие должностные лица непосредственно включены в научно-технологическую повестку, готовы финансировать напрямую и развитие материальной базы, и отдельные проекты, создавать соответствующие управленческие структуры. В части регионализации мы увидели разворот со стороны федерального центра – масса программ, которые направлены на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В работе пленарного заседания также приняли участие:
Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы;
Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли;
Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования;
Татьяна Семенова, заместитель Министра здравоохранения;
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана;
Юрий Оленин, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке;
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области;
Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук;
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.
Во второй день форума было подписано несколько значимых соглашений. Первое из них заключено между Ассоциацией фармацевтических производителей Евразийского Экономического Союза и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом. Соглашение направлено на развитие фармацевтической промышленности, стимуляцию создания инновационных лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций.
Второе соглашение было подписано между Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан. Оно предполагает проведение совместных научных исследований и проектных работ, консультаций и экспертиз в области ядерной физики. Основное внимание будет уделено координации исследований, обмену результатами и применению радиационных технологий в различных отраслях промышленности.