Дневной кратковременный сон — важная часть культуры многих народов. По словам физиологов, такой отдых полезен для здоровья и может значительно улучшить самочувствие. О пользе дневного сна рассказали в омском Минздраве.
Дневной сон продолжительностью от 10 до 20 минут
В первые 5–10 минут после засыпания снижается мышечная активность, понижается температура тела, а также замедляются дыхание, пульс и обмен веществ. На этой стадии могут появляться идеи, которые будут способствовать решению проблем.
«Такой сон является оптимальным для повышения уровня энергии и бдительности. Он не успевает перейти в глубокие стадии медленного сна, что позволяет нам проснуться бодрыми и отдохнувшими», — рассказали в ведомстве.
Дневной сон продолжительностью 30–45 минут
Если человек погрузится в глубокий сон через 25–30 минут после засыпания, пробуждение раньше, чем он закончится, может привести к снижению работоспособности и головным болям. Это чувство может длиться около получаса, и только после этого человек начнёт ощущать прилив бодрости, вызванный дневным отдыхом.
Дневной сон продолжительностью 60 минут
Такой сон лучше всего способствует улучшению функции памяти на события, лица и названия. Большую часть такого отдыха занимает самая глубокая стадия медленного сна. Врачи предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.
«Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных воспоминаний. Однако после такого сна человек может испытывать раздражительность и вялость в течение следующих 30 минут из-за сложных внутренних процессов, происходящих в организме», — сообщили в Минздраве.
Дневной сон продолжительностью 90 минут
Полный цикл сна у здорового человека длится около 90 минут. После дневного сна такой продолжительности человек просыпается отдохнувшим и полным сил.
Врачи рекомендуют спать не более 30 минут, чтобы взбодриться. Отдых около получаса не позволяет погрузиться в глубокий сон. Если же вы перешагнули рубеж, нужно дать своему организму завершить полный цикл.