Ботулизм — острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Это является тяжёлым заболеванием, которое поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Так, при приготовлении домашней консервации нужно помнить, что чаще всего ботулизм развивается из-за домашних заготовок. Возбудители смертельно опасного заболевания живут только при отсутствии кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых продуктов домашнего производства.
«При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Споры ботулизма также находят в воде, особенно в природных слоях, в почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Необходимо помнить:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Важно:
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.