О том, как может выручить страховой полис, рассказывает директор Омского филиала «Росгосстраха» Юлия Бакуменко.
Юлия Анатольевна, пожары становятся настоящей проблемой для Омской области?
К сожалению, да, особенно в сельской местности: в целом в общем количестве обращений в «Росгосстрах» доля владельцев строений — домов, дач, гаражей, бань — в 2,5 раза выше, чем владельцев квартир.
Причем если в прошлые годы чаще всего пожары случались весной или осенью из-за неосторожного обращения с огнем и поджога сухой травы, то в последние два года участились пожары и в зимний сезон. Причиной, как правило, становится замыкание электропроводки или неисправность печи. Иногда огонь с порывами ветра перекидывается на соседние дома. Тогда людям приходится восстанавливать и свое жилье, и соседнее, решать финансовые вопросы. И, как вы понимаете, речь идет о немалых суммах, поэтому перед каждым погорельцем неизбежно встанет вопрос: где такие деньги взять?
Конечно, люди готовы помочь попавшим в беду односельчанам, поддержать материально. Но все же спокойнее, я в этом уверена, рассчитывать в первую очередь на себя и на страховой полис.
Получается, надо страховаться?
Конечно! Страхование — это предусмотрительность, забота, мудрость человека Представьте ситуацию: семья живёт в частном доме. Дом не застрахован. Случился пожар — дом сгорел, имущество тоже. Вопрос: где погорельцы — это 4–5 человек, часто представители разных поколений — будут жить? Решить эту сложную проблему поможет страховка, она создаёт финансовую «подушку безопасности».
Пожар — всегда неожиданность. Еще свежи воспоминания о майских пожарах, когда с порывами ветра огонь добрался до населенных пунктов. Горели не только отдельные дома, а целые деревни. В Омской области был объявлен режим ЧС, пожарные при поддержке спецтехники и авиации, вели борьбу с огнем.
Среди погорельцев были клиенты «Росгосстраха»?
Да. К слову, год только начался, а в нашу компанию уже подано три заявления на страховую выплату из-за пожаров: два из Старокарасука и одно из Шипицыно, где пожар начался на веранде и перешел на крышу дома. Выплаченные «Росгосстрахом» по этим страховым случаям деньги наверняка пригодятся людям при восстановлении утраченного или покупке нового жилья.
К сожалению, в подобных случаях далеко не каждый может воспользоваться помощью нашей компании, т.к. не все домовладельцы страхуют свое жилье. Полагаю, что люди все еще не готовы брать на себя ответственность за собственное имущество, надеясь на пресловутый «авось».
А какой сезон наиболее опасный с точки зрения пожаров?
Каждый сезон несет свои риски. Нынешняя зима холодная, люди топят печки, котлы, порой неосторожно. Хотя пожары в домах случаются в любое время года. Как показывает практика, чаще всего причиной возгорания может быть неисправное печное оборудование или короткое замыкание в электросети. А еще бывают поджоги, причем виновников могут и не найти, и детские шалости с огнем случаются.
Например, в декабре 2022 года в Большереченском районе у нашего клиента сгорела квартира в двухквартирном доме, расположенном в селе Старокарасук. Еще у одного клиента из села Уленкуль в мае прошлого года буквально выгорел дом. Так как дома были застрахованы, их владельцы получили достойные выплаты, на которые смогли справиться с жилищной проблемой.
Но на страховку еще нужно найти деньги в семейном бюджете и платить каждый год — все ли могут такое позволить?
Стоимость годового страхового полиса по страхованию, например, жилья зачастую сопоставима с одной заправкой полного бака автомобиля, а на выплату можно быстро отремонтировать или восстановить повреждённое имущество. Цена полиса зависит от выбранных условий, в первую очередь — от стоимости дома и рисков, от которых владелец хочет его застраховать. Все эти вопросы оговариваются со страховым агентом. Я вообще советую задавать ему как можно больше вопросов, потому что при подписании договора у владельца дома их оставаться не должно: он должен четко понимать, что именно, от чего и на какую сумму он страхует. Ведь полис — это своеобразная «подушка безопасности». Потому что если с домом что-то произойдет, то деньги на ремонт, строительство или покупку нового жилья надо будет изыскивать в несравненно большем объёме.
Юлия Анатольевна, при страховании дома на какие риски советуете обратить внимание в первую очередь?
По статистике нашей компании, в прошлом году самые распространенные случаи в сегменте застрахованного жилья происходили из-за природных катаклизмов — это порядка 62% поданных заявлений. На втором месте — пожары, но эти случаи, как вы понимаете, и самые дорогостоящие. При этом надо помнить и о том, что часто во время тушения огня имущество оказывается испорченным водой. Далее идут паводки, а замыкают ТОП-4 самых распространенных страховых случаев с частным жильем, кражи.
«Росгосстрах» постоянно расширяет и модернизирует продуктовую линейку и обеспечивает клиентам комплексную защиту. Новые продукты по страхованию домов и квартир позволяют «конструировать» полис под потребности и финансовые возможности конкретного человека, чтобы не переплачивал хозяин жилья за риски, которые он считает неактуальными.
Но что мы настоятельно рекомендуем своим клиентам страховать, так это гражданскую ответственность на случай, если по их вине будет ущерб у соседей. А это очень часто бывает при пожарах, когда огонь с порывами ветра перекидывается на соседние строения.
Если я вдруг захочу застраховать свой дом или квартиру, к кому мне обратиться?
Можно обратиться в офис страховой компании или к страховому агенту — они есть практически в каждом поселке — односельчане знают агентов в лицо, доверяют им. Можно оформить страховку на сайте компании.
Если страховой случай вдруг произойдет, всегда можно позвонить в контакт-центр «Росгосстраха» — специалист проконсультирую по дальнейшим шагам. Можно позвонить и своему страховому агенту — и он подскажет, поможет собрать документы на страховую выплату.
Вообще я уверена, что помощь людям в тяжелой ситуации, в том числе финансовой, входит, собственно, в основные профессиональные обязанности страховщиков. И в такой ситуации нельзя оставаться спокойным, холодным или бессердечным человеком — такие люди в этой профессии попросту не задерживаются.
Замечу, что общий объем выплат «Росгосстраха» в 2023 году по договорам имущественного страхования физических лиц превысил 2,04 млрд рублей — эта сумма почти на 6,5% больше, чем годом ранее. Таким образом, в каждый рабочий день старейшая страховая компания страны возмещала клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 8,26 млн рублей — это на 7% больше, чем этот показатель был в 2022 году.
Юлия Анатольевна, а как стать агентом «Росгосстраха»?
Для начала обратиться в ближайший офис «Росгосстраха». Агентский канал — исторический для нашей компании. Причем, возраст соискателя большого значения не имеет. Это могут быть и студенты, и активные пенсионеры — в нашей компании есть заслуженные ветераны, почетные госстраховцы, начинавшие еще в советское время. Но самая многочисленная когорта агентов — это активные и коммуникабельные люди в возрасте 35–45 лет. Приходит и молодежь, которая пробует силы в страховании, и многие с помощью наставников становятся успешными профессионалами.
Мы видим, как растет интерес к профессии: все больше людей хотят чувствовать себя самостоятельными, самим определять свой рабочий график, регулировать свой уровень дохода и работать удаленно. А мы в этом помогаем: в «Росгосстрахе» есть хорошие обучающие программы, не так давно была обновлена и мотивационная составляющая. Большинство наших новичков начинают зарабатывать уже в первый месяц работы.
Агенты «Росгосстраха» работают в каждом поселке нашей области, и люди их хорошо знают и доверят им. Поэтому если хотите помогать людям, работать и зарабатывать, приходите: главное — это ваше желание.