По данным Омскстата, производство кондитерских изделий, печенья, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, круп, мяса и куриных полуфабрикатов в Омской области в текущем году сократилось по сравнению с январем-октябрем прошлого года.
Однако были замечены положительные тенденции в производстве других товаров: выпуск масла подсолнечного вырос на 27,9%, сметаны — на 22,5%, молока — на 15,2%, сыра на — 9,2%, творога на — 9,0%, полуфабрикатов мясных — на 6,0% и говядины — на 3,4%.
Обрабатывающие отрасли также продемонстрировали рост — 104,3%. Производители увеличили выпуск электрического оборудования на 58,9%, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 25,9%, бумаги и бумажных изделий — на 22,2%, резиновых и пластмассовых изделий — на 20,7%, а также прочей неметаллической минеральной продукции — на 16,6%.
В то же время отмечается снижение производства в нефтеперерабатывающей отрасли (на 1,1%), полиграфической деятельности (на 6,6%) и металлургии (на 19,3%). Также было сокращение объемов производства в трех секторах экономики: добыче полезных ископаемых (на 20,4%), водоснабжении и водоотведении, утилизации отходов и ликвидации загрязнений (на 7,3%) и энергетике, тепло- и газоснабжении (на 3,9%). Генерация электроэнергии сократилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.