Рыба — источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма. Как выбрать свежую рыбу, рассказали в омском Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что для этого следует придерживаться нескольких правил:
- Запах. Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоёма (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
- Внешний вид. Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, тёмных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, — наличие зеленоватых пятен на брюхе.
- Жабры. Им стоит уделить отдельное внимание. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
- Глаза. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено.
Кроме того, нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Для этого существуют меры профилактики:
- Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы.
- Варка, обжаривание или запекание — одни из наиболее надёжных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски.
- Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный для этого рыбный нож и отдельную посуду.
- Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.
- Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду лучше закрыть крышкой — это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что рыба, как кулинарный продукт, уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю.