В Управлении Роспотребнадзора по Омской области напомнили о мерах профилактики отравлений грибами на фоне повального увлечения омичами «тихой охотой». Напомним, грибники рассказывают о небывалых урожаях подберёзовиков и подосиновиков. Из леса грибы вывозят буквально машинами.
Но мало кто знает, что даже обычные съедобные грибы могут вызвать отравление. Это скоропортящийся продукт, поэтому готовить их нужно в тот же день, когда грибы были собраны. Перед употреблением грибы нужно обязательно тщательно промыть, вымочить и варить не менее 5-15 минут.
Симптомы отравления грибами, если всё-таки не повезло, проявляются через 1-4 часа после их употребления. Начинается всё с появления общего дискомфорта в желудке, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Пульс становится слабым, конечности — холодными.
При проявлении признаков отравления необходимо срочно вызвать врача. Самолечение в этом случае недопустимо.