Артериальное давление может повышаться из-за употребления сладкого. Об этом рассказала кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия в беседе с порталом «Доктор Питер».
«Инсулин, который регулирует метаболизм глюкозы в организме, влияет на синтез оксида азота в стенке сосудов. Он нужен, чтобы сохранять стенку сосуда в расслабленном состоянии, то есть просвет остаётся нормальным», — объясняет кардиолог.
Из-за того что инсулин может заблокировать выработку оксида азота, стенки сосудов сужаются. Это вызывает повышение артериального давления. В такой ситуации после каждой съеденной шоколадки, десерта, кусочка белого хлеба или порции риса человек чувствует себя плохо.
По словам врача-кардиолога, психолога, кандидата медицинских наук Анны Кореневич, людям с повышенным давлением следует обратить внимание на то, как они спят. Часто причиной может быть храп, который приводит к остановке дыхания во сне и гипертонии.
«Спросите у родственников, как вы спите, сходите к ЛОР-врачу и получите консультацию у сомнолога», — рекомендует Кореневич.
Помимо перечисленных причин, давление может повышаться из-за заболеваний почек, опухоли надпочечников, проблем с щитовидной железой, врождённых дефектов сосудов, обезболивающих лекарств, антидепрессантов, злоупотребления алкоголем, употребления стимулирующих наркотиков, избыточного веса.
Напомним, мощные магнитные бури ждут новосибирцев в июле 2022 года. В этот период у метеозависимых людей возможны головные боли, слабость и апатия. Увеличится риск обострения хронических заболеваний.
Читайте нас «ВКонтакте»!