автор проекта «Филологические беседы с котом Тимофеем»
Ближе к концу алфавита расположилась группка странноватых букв: Ъ, Ы, Ь.
Внешне они производят впечатление сделанных друг из друга, а их возможности, по сравнению с возможностями других букв, представляются ограниченными. О буквах Ъ и Ь известно, что они не обозначают звуков, и это обращает на себя внимание, ведь русское письмо — буквенно-звукового типа.
Буква Ы звук обозначает, но при этом никакие слова русского языка с Ы не начинаются. Даже у буквы Й, тоже не слишком избалованной лидирующими позициями, в активе имеются хорошо освоенные языком «йогурт», «йод», «йога». Что касается Ы, то в словаре С. И. Ожегова, например, вообще нет такого раздела и после слов на букву Ч сразу следуют слова на Э. В интернете подборки слов на Ы встречаются, но это имена собственные, причём все заимствованные: Ыгуамока — река в Нигерии, Ыомжу — железнодорожная станция в Пхеньяне и подоб.
Так что же это за несчастные Ъ, Ы, Ь? Если бы я писала сказку или фантастическую повесть, можно было бы объявить их какими-нибудь принцами и принцессами, превращёнными в лягушек. Но так как я пишу лингвистические очерки, то этого делать не буду, что отнюдь не означает отсутствия большой истории и сложных судеб.
Буквы Ъ и Ь — бывшие гласные ЕР и ЕРЬ. Это были так называемые гласные неполного образования, или редуцированные. Они произносились короче и с меньшей энергией, чем другие гласные.
Теперь представьте себе… себя. В конце слов мы нередко «съедаем» целые фрагменты, мы говорим [тыща], [щас], [иваныч] и проч. Каковы были шансы, что наши предки будут старательно выговаривать эти недостаточно энергичные гласные? Правильно, шансы были так себе.
Примерно в X-XII веках в славянских языках, и в русском в том числе, произошло падение редуцированных — они исчезли. Совсем? Нет! Редуцированные, которые были под ударением, «сделали карьеру» и превратились в гласные полного образования: Ер в О, Ерь в Е. Редуцированные, которые в дополнение к своей редуцированности еше и были безударными, совсем сошли на нет. Ер продолжили по традиции писать на конце слов, отголоски этой традиции мы видим на вывесках «под старину»: вспомним, например, известный в Омске «ПРОВIАНТЪ».
Редуцированные пали десять веков назад, но, несмотря на давность событий, их следы буквально повсюду. Помните, в школе говорили про беглые гласные: «сон — сна», «день — дня»? В корнях этих и подобных слов были редуцированные. Помните, что «деревянный» почему-то пишется с двумя Н? Раньше в слове было два суффикса: -ян- и -ън-; после падения редуцированных суффиксы слились — так возникло написание-исключение.
Вообще, падение редуцированных — потрясающий процесс. С одной стороны, он абсолютно человеческий — буквально проникнут человеческим отношением. Зачем мучиться и произносить какие-то недогласные, если можно этого не делать? Лень матушка и всё подобное.
С другой стороны, этот процесс пугающе бесчеловечный: никто его не планировал, никто им не руководил — пали самостоятельно и вызвали своим падение почти тектонические сдвиги в системе языка. Как говорится, есть многое на свете…
Ну а буква Ы, бывшая буква ЕРЫ, появилась в алфавите довольно поздно — примерно в XIV веке, а весь XX век она героиня фонетических дискуссий. Обозначает ли она самостоятельный звук, или Ы — это вариант И? Ученые спорят…
В общем, буквы — это, конечно, просто буквы, но как же много вокруг человеческого!…