Жители Новосибирской области собирают в лесах свинушки, несмотря на предупреждения микологов о ядовитых свойствах этих грибов. Уловом горожане хвастаются в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2022» «ВКонтакте».
Свинушка тонкая — научное название гриба. В народе же его чаще называют коровником.
Учёные ещё в советские годы установили, что он ядовитый. Согласно информации на сайте «Викигриб», до 1981 года свинушку считали условно съедобной и относили к четвёртой категории по пищевым качествам. В настоящее время её относят к ядовитым.
В сообществе «Группа грибников Новосибирска и Новосибирской области НСО» жителей предупреждают об опасности свинушки. Администраторы паблика отмечают, что при поедании этого гриба в организм попадает антиген, который не выводится и накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах.
«После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении определённого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки, но не справляется с ним. В результате у человека развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти», — отмечают в сообществе.
Негативные последствия проявляются не сразу, могут проявиться спустя годы, оттого многие грибники не обращают внимания на предупреждения и продолжают употреблять свинушку в пищу.
Ранее новосибирец нашёл в лесу первый белый гриб.
Подписывайтесь на нас в Telegram!