Кабачки — теплолюбивая культура. Их высаживают с 5 по 10 июня, когда почва максимально прогреется. Рассаду сеют примерно за 30–35 дней и оставляют в доме. Особая подготовка для неё не нужна. Главное — необходима влажная почва, рассказала НГС агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. При пересыхании земли молодые ростки погибнут. Для большей уверенности семена можно обработать.
На 14 часов нужно оставить их в холодильнике, затем на 10 часов перенести в комнатную температуру. После ещё на сутки замочить в тёплой воде и переложить во влажную тряпочку на три дня при температуре воздуха в 23 градуса. Потом вытащить и семь дней прогревать на солнце. Замочить ещё на сутки в специальном растворе из столовой ложки золы и литра тёплой воды. Либо использовать средства «Эпина» или «Циркона».
Сеять кабачки нужно в слабощелочной или нейтральный грунт. Наполнить им стаканчики или любую тару. Землю необходимо полить, углубить в неё семена примерно на два сантиметра, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место. Идеальная температура для прорастания — 26 градусов. Для выращивания растений — от 18 до 25 градусов. Не забывать поливать почву.
В огород кабачки высаживают на южную или юго-западную сторону. Туда, где росли помидоры, чеснок, горох, лук, корнеплоды, капуста. Корни кустов оставлять глубоко в земле на расстоянии одного-полутора метров друг от друга.
Напомним, как и когда сеять морковь, рассказал новосибирцам учёный.
Читайте нас в «Одноклассниках»!