Принято считать, что растения — лёгкие нашей планеты. Они поглощают углекислый газ из воздуха и отдают в атмосферу кислород, благодаря чему мы, люди, можем дышать и жить. Этому учат со школьной скамьи. Каждый знает о пользе деревьев. Однако, выходя на улицы города, мы часто наблюдаем такую картину: деревья вырубают или срезают у них всю крону. Зачем это нужно? Разве нельзя дать деревьям возможность жить и развиваться самим, без вмешательства людей?
Деревья — это жизнь
То, что растения полезны, — это неопровержимый факт. Администрация Омска регулярно высаживает новые деревья, чтобы привести в порядок внешний облик города и улучшить экологическую ситуацию. Но как это работает?
«Роль деревьев бесценна. Они захватывают частички загрязнений воздуха и благодаря непрерывному процессу фотосинтеза выпускают огромное количество кислорода. Все деревья, по сути, являются фильтрами воздуха, а, как известно, для человека воздух и вода — главные моменты благоприятной жизни. Поэтому, чем более озеленены скверы, парки и аллеи, тем легче дышится», — рассказал кандидат биологических наук Рафаил Зарипов.
|
---|
Дерево, как и любое другое живое существо (а оно, безусловно, таковым является), имеет срок жизни. У каждого вида он свой. Лиственные породы, к примеру, растут гораздо быстрее хвойных. Однако дерево далеко не с первых дней существования начинает синтезировать кислород.
«Ивы и тополя начинают буквально через десять лет, пусть не в полную меру, но работать. А вот пока созреют ель и сосна, нужно ждать лет 30. Поглощать вредности из воздуха они, конечно, и до этого времени будут, а вот выделять — нет», — отметил заслуженный лесовод России Анатолий Богун.
10 лет, 30 лет… Кажется, пройдёт половина человеческой жизни, пока вырастет одно- единственное дерево. Поэтому так важно высаживать новые деревья регулярно и в большом количестве.
Приходит срок
Дерево растёт, а потом стареет. Это факт, который глупо отрицать. Оно подвергается как возрастным изменениям, так и последствиям заражения грибками и паразитами, из-за чего начинает гнить изнутри. Конечно, чаще всего от этого страдают лиственные деревья. Они и живут меньше, чем хвойные. О том, что жизнь ели или сосны подходит к концу, говорит характерный желтый цвет хвои. Возрастные деревья становятся весьма опасными для людей. Сильный ветер можно поломать как ветки дерева, так и сам ствол — всё это может рухнуть на людей. Также, когда процессы старения уже необратимы, дерево перестаёт должным образом выполнять свою главную функцию — выделение кислорода. Увы, старое дерево перестаёт приносить большую пользу природе.
|
---|
«Множество растений, когда их срок жизни подходит к концу, становятся чрезвычайно хрупкими. К примеру, у тополей довольно часто случается такое явление, как веткопад. Когда дереву не хватает воды, влаги, ветки падают, чтобы уменьшить площадь транспирации влаги, то есть площадь испарения со своего тела. А для ивы чаще всего известен зимний веткопад. Они так спасаются от избыточного охлаждения», — объяснил Рафаил Зарипов.
Когда дерево стареет, есть два пути решения. Первый — это его вырубить. Второй — подарить вторую жизнь. Процедура кронирования является способом омоложения дерева, который активно применяется в Омске. Однако важно помнить, что кронирование без соответствующего разрешения — очень опасная вещь. Есть большая вероятность погубить таким образом дерево.
|
---|
«При кронировании тополя убирается крона, остаётся только пенёк от трёх метров, может, чуть повыше. Пенёк этот не погибает. Тут же формируются боковые побеги, которые начинают быстро расти и формируют новую крону. Причём крона очень интересная. Она формируется из побегов с гигантскими листьями. Это такая компенсация — растению нужно много питательных веществ, чтобы расти, поэтому и листья такого размера. А эти маленькие боковые веточки тоже начинают расти. Правда, когда их будет много, они также начнут обламываться и падать», — рассказала доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ, кандидат биологических наук Галина Самойлова. Кронирование — это хороший метод, однако он одноразовый. В последующие разы оно не будет эффективным, и, к сожалению, дерево, состояние которого нельзя назвать удовлетворительным, должно быть вырублено.
Бедная ива
Деревья стареют и их вырубают. Совсем другая судьба у белой ивы, признанной памятником природы в 1980 году. Дерево, любимое многими омичами, сохранилось ещё с конца XIX века. Иве более ста лет, она представитель вида, который уже не произрастает на наших землях в том количестве, как раньше. Практически все белые ивы были вырублены в результате расширения границ города. Это старое дерево стоит на Театральной улице около здания водоканала. И, казалось бы, вот возрастное дерево. Почему и другие деревья не могут простоять столько же? На самом деле уже много лет бедная ива не живёт, а доживает, во многом благодаря тем мерам, которые специально применили, чтобы сохранить ей жизнь. С 2009 года дерево признано аварийным. Уже 12 лет омичи пытаются сохранить увядающую жизнь. Ива сильно усохла — на две трети, она разрушается грибами и вредителями, от падения её берегут металлические кольца.
|
---|
«Есть прямая угроза разрушения дерева. Оно полностью поражено грибами. Оно, по сути, рассыпается. Этим летом были случаи падения коры — вполне немаленьких размеров», — уточнила доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ, кандидат биологических наук Наталья Пликина.
Это дерево — тот самый пример, когда то, что необходимо вырубить, оставляют жить. В итоге опасности подвергаются люди, да и сама ива страдает. В ноябре прошлого года на сайте администрации города был опубликован проект по лишению самой старой ивы в городе статуса природного памятника. Что будет с ней дальше, пока неизвестно. Возможно, в скором времени дерево уберут. Но оно останется в истории как дерево, которое пережило несколько идеологий, множество смен власти и поколений омичей. Но, пожалуй, каждое старовозрастное дерево так беречь не стоит, говорят специалисты.
Фото предоставлены пресс-службой Администрации города Омска