Существует гипотеза, что вирус изменил свойства, отметил учёный. Он более заразен и способен точно находить «ключ» к рецепторам клеток и за счёт этого быстро распространяться. Частицы вируса способны отпочковываться от заражённой клетки и отправляться на поиски новой «жертвы», становятся активнее, сообщает «Московский комсомолец».
«Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций заражённых клеток. В каждой синцитии может быть по 10–50, а иногда и по 100 клеток. Что это даёт вирусу? Ему теперь не нужно выходить наружу. Чтобы заражать клетки, достаточно «слить» уже заражённую клетку с соседней. Он избегает действия антител и даже Т-клеточной защиты организма! Синцитии могут поглощать Т-клетки», — заявил Логунов.
От «дельты» «омикрон» отличает короткий инкубационный период, который не даёт возможности предыдущему иммунитету развернуться. Единственным способом защиты от «омикрона» Логунов считает поддержание напряжённого иммунитета. В то же время эксперт оговорился:
«Насколько такой подход целесообразен — можем ли мы через каждые 3–6 месяцев вакцинировать людей? Конечно, нет. Нам нужно параллельно создавать вакцины с обновлённым антигенным составом», — добавил Логунов.
Он отметил, что в Центре имени Гамалеи создаются прообразы вакцин с вариантами разных штаммов. К ним добавились семь изолированных белков «омикрона». Специалисты начали тестировать вакцины по отношению к новому штамму и через неделю смогут сказать, как он влияет на привитых и не болевших. Новая вакцина, которая будет способна вызывать антитела к «омикрону», может появиться через три месяца.
Ранее российским иммунолог заявил, что коронавирус может передаваться половым путём.