Как-то раз, возвращаясь с работы домой, я как обычно зашла в автобус, надела наушники, достала смартфон и села на свободное место. Ничего не предвещало скандала. Вот только женщина, сидевшая рядом, посмотрела на мой телефон, и ее лицо исказилось гримасой ужаса. Она громко попросила меня отсесть как можно дальше, потому что мой смартфон «излучает страшные волны» и что она «не собирается подвергать риску свою жизнь». Так я впервые узнала о радиофобии — боязни «невидимого и опасного излучения».
Что такое радиофобия?
Откуда же берутся наши страхи и всегда ли они обоснованы? Об этом мы поговорили с практикующим психологом, эмоционально-образным терапевтом Христиной Корляковой.
Термин «радиофобии» распространился после событий на Чернобыльской АЭС. Энциклопедии говорят, что радиофобия — это нервно-соматическое психическое расстройство, которое выражается в необоснованной боязни источников облучения. И зачастую причина такого страха — в недостаточном владении информацией. В частности, в незнании законов физики или неверии в них.
«В медицине термин «радиофобия» применим как диагноз психического заболевания. Его часто путают с понятием «радиотревожности», когда люди просто не знают, как работает та или иная вещь, и им сложно оценить, насколько это безопасно. При длительном периоде такой тревожности человек начинает приписывать воздействию электромагнитного поля любые негативные события в жизни, искать подтверждений такого влияния в своем организме («я простыл, потому что на меня воздействует радиоволна»). В запущенной форме фобия может привести к апатии и изменению ценностных ориентаций, а испытываемый глубокий эмоциональный стресс — стать причиной расстройств психики».
На проблеме радиофобии (или радиотревожности) давно наживаются мошенники. Людям предлагают купить крем, защищающий от излучения, очень дорогие гаджеты для защиты всего дома, и даже очищающую воду.
В 2020 году по миру прокатилась волна протестов против вышек нового стандарта связи 5G. Люди не только выходили к зданиям правительств с требованием прекратить установку базовых станций новых сетей, но переходили от слов к делу — сносили или поджигали вышки. В России протесты проходили на Кубани, на Кавказе и в Ставрополе.
Так или иначе, самым действенным способом борьбы с радиотревожностью является изучение информации по теме. Ведь с каждым годом появляется все больше вышек сотовой связи и все больше радиоэлектронных устройств. Это — реалии современной жизни. И чтобы не нервничать понапрасну, важно понимать, как именно работает та же мобильная связь и опасны ли на самом деле радиоволны.
Все проблемы от незнания
Если технология 5G в нашей стране сегодня носит экспериментальный характер и ограничена локальными тестовыми зонами (о массовом запуске сетей пятого поколения в России речи пока не идет), то число пользователей быстрого 4G-интернета продолжает расти год от года. Помимо технологии 4G, распространены также стандарты связи 2G и 3G. Как правило, на одной сотовой вышке операторы устанавливают сразу несколько стандартов одновременно — чтобы люди могли пользоваться всеми преимуществами мобильной связи: звонить, смотреть видео, выставлять фотографии в соцсети, совершать покупки в онлайн-магазинах и делать много чего еще. При этом мало кто задумывается, как это вообще возможно? Ответ прост — связь есть там, куда доходит радиосигнал от вышки, а точнее от установленной на ней базовой станции оператора.
Что же представляют собой эти самые базовые станции? Говоря простыми словами, это комплекс антенн, которые принимают и передают сигналы от телефона к телефону. Например, когда мы нажимаем кнопку «вызов», мобильное устройство передает информацию на базовую станцию, там сигнал обрабатывается, поступает на коммутатор, он находит другой коммутатор, отвечающий за местоположение вызываемого абонента, и весь процесс повторяется в обратном порядке. На все это уходит от нескольких долей секунды до пары секунд, и вот уже на другом конце «провода» звонит телефон.
Готовы ли мы отказаться от гаджетов, чтобы избежать увеличения числа сотовых вышек? И главное — так ли это необходимо?
Больше пользы, чем вреда
Если вспомнить школьный курс физики, станет понятно, что установка новых базовых станций не только не наносит вред, но и может принести пользу. Ведь чем меньше расстояние от базовой станции до телефона, тем меньше мощности требуется нашему гаджету, чтобы «докричаться» до вышки. И наоборот, чем дальше базовая станция от нашего мобильного устройства, тем больше «усилий» потребуется гаджету, чтобы поймать радиосигнал. И тем более мощные радиоволны он будет испускать (да-да, любой смартфон испускает радиоволны). Неожиданно? Но с точки зрения науки все закономерно.
Еще один научный факт: вредными для человеческого организма являются жесткие лучи – гамма-излучение или рентгеновское. Радиоволны к ним не относятся. Ни одно научное исследование не подтверждает негативного влияния радиоволн на организм человека. Поэтому шапочка из фольги вам может пригодиться разве что для шуточной фотосессии. Но точно не для повседневной жизни.
Как строят станции?
Мобильные операторы строят сотовые вышки везде, где нужна связь: и в черте города, и в пригородах, и вдоль федеральных автодорог. Установка базовых станций возможна в том числе и в жилых районах, и даже на крышах домов. Но всегда за процессом строительства и эксплуатации таких антенно-мачтовых сооружений строго следит Роспотребнадзор. Каждый проект по строительству базовой станции проходит сложную процедуру согласования и обязательную санитарную экспертизу.
Иван Ливый, инженер по строительству базовых станций мобильного оператора Tele2:
«Перед установкой базовой станции санитарные службы проверяют, каким будет суммарная мощность электромагнитного поля с учетом всех уже работающих в этом месте радиоэлектронных средств. И только если превышений нет – выдается разрешение на строительство объекта. После окончания строительно-монтажных работ сотрудниками СЭС вновь проводятся замеры фактической мощности радиосигнала. Разрешение на эксплуатацию объекта будет выдано только в том случае, если предельно допустимые значения уровня электромагнитного поля на территориях, прилегающих к базовым станциям, не превышены. В том числе это касается и жилых домов».
Для человека такой уровень мощности электромагнитного поля не опасен. К тому же 10 мкВт/см2 - это предельно допустимая норма. Как правило, уровень мощности радиосигнала от базовой станции не превышает 2-3 мкВт/см2. К тому же, как утверждают эксперты, радиоволны не имеют накопительного эффекта, а сами антенны имеют узкую направленность. То есть даже если базовая станция расположена на крыше дома, сигнал от нее не идет строго вниз. Он распространяется по направленной траектории, чтобы охватить максимальную зону покрытия, и «гасится» о многочисленные помехи – стены зданий, железобетонные перекрытия и т.д. Наоборот, если базовая станция находится прямо над вами – то вы находитесь в «радиотени». И до вас будет долетать только отраженный сигнал или вообще сигнал от другой базовой станции.
Итак, мы выяснили, что базовые станции строятся с соблюдением строгих санитарных норм и требований к безопасности. А можно ли построить вышку связи в обход установленных правил? Что ж, жители могут спать спокойно: так сделать точно не получится. С помощью специальных приборов сотрудники Роскомназора постоянно мониторят все эксплуатируемые объекты связи и контролируют уровень мощности радиосигнала.
Что делать, если все равно страшно?
Если базовую станцию устанавливают недалеко от вашего дома, и вы беспокоитесь о безопасности ее работы ( и о своей безопасности), вы можете подать заявку на замер мощности радиосигнала в местное отделение Роспотребнадзора. Это абсолютно бесплатно. В продаже также есть измерители высокочастотного излучения, которыми можно самостоятельно проводить проверку уровня мощности электромагнитного поля и получать сверхточные результаты измерений. А если вам становится плохо при одном только виде строящейся вышки, то, скорее всего, причина в психосоматике. В данном случае справиться с радиотревожностью, скорее всего, поможет только психолог.