Сегодня, 3 августа, в России отмечают День арбуза. В честь праздника напомним, как выбрать самый сладкий арбуз.
В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где продаются арбузы и дыни. Не покупайте их вдоль дорог, потому что они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, место торговли должно быть огорожено. Арбузы и дыни не должны лежать на земле.
Правила, которых стоит придерживаться, чтобы выбрать самые спелые арбузы.
- Арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит он незрелый.
- Также арбуз должен иметь светлое пятно на боку. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
- Спелую ягоду от ещё несозревшей также отличает сухая плодоножка и усик.
- При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.
Строго не рекомендуется вырезать кусочек ягоды на пробу или разрезать его на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные организмы. Испорченный продукт можно узнать по кислому запаху.
Как выбрать дыню?
|
---|
- При выборе дыни нужно ориентироваться на её запах и глухой звук при щелчке. Это скажет о том, что дыня спелая и сочная.
- Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. В ином случае это может свидетельствовать о незрелости плода.
Напомним, что перед тем, как нарезать и есть арбузы и дыни, их нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Хранить бахчевые, особенно уже разрезанные, нужно в холодильнике.