В Омске порядка 284 случаев незаконного занятия городских земельных участков выявлено в 2013 году. Сюда входят самовольно установленные гаражи, торговые павильоны, палатки, рекламные конструкции и прочие объекты. В прошлом году показатель был меньше — 209 случаев. До 70% нарушений выявляется на землях, принадлежащих государству, которые не разграничены.
Подобная динамика не устроила чиновников мэрии. На аппаратном совещании сегодня, 21 октября, мэр Вячеслав Двораковский и его коллеги в пух и прах раскритиковали политику, которую предпринимает департамент имущественных отношений, чтобы освободить незаконно занятые земли.
Большинство нарушений выявили на центральных магистралях, городских рынках и в других местах с большим скоплением народа: на улице 10 лет Октября, на Лукашевича, Маяковского, у ДК Малунцева, на привокзальной площади и т.д. На предпринимателей подают в суд, но процедура занимает порой очень много времени. Так, в текущем году по 164 судебным делам исполнено к этому моменту всего десять, заявил и.о. директора депимущества Валерий Поморгайло. Количество предпринимателей, которые добровольно освобождают занятые участки, чрезвычайно мало, — 38 в текущем году.
Мэр предложил бороться с ситуацией системно, выявив причины такого отношения нелегалов к властям. Только так можно будет искоренить это явление на корню, заявил градоначальник. Пока же системный подход еще не разработан, и чиновники предложили ряд репрессивных мер, которые можно применить к владельцам гаражей и киосков в кратчайшие сроки.
Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля Омска:
— Штраф за самовольное размещение объектов на муниципальной земле — 7 тысяч рублей. Может, стоит пересмотреть размеры штрафов? Чтобы предпринимателям было просто не выгодно ставить свои киоски на не свою землю, без заключения договоров.
Другое предложение — разбираться с нерадивыми предпринимателями еще до суда, не дожидаясь процессуального решения.
Павел Кручинский, директор департамента городской экономической политики Омска:
— У меня предложение такое — не дожидаться решения правоохранительных органов о привлечении предпринимателей к административной ответственности. Процесс иногда занимает два, три, четыре месяца, и за это время они могут порядочно обогатиться. Мне кажется, есть смысл подавать заявление одновременно и в органы, и в суд.
Отметим, что самым проблемным участком, где от торговцев, незаконно занимающих городскую землю под свои павильоны, до сих пор остается «Торговый город». Киоски и контейнеры там сносят регулярно, однако вскоре они появляются вновь.