Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
«Органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или о заключении брака, а из документов об образовании не должны требовать в бумажном виде аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании. Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше — всё есть в электронном виде».
В Новосибирской области реализован доступ всех информационных систем к следующим ведомственным сведениям федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия, а именно:
1. Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния;
2. Документы об образовании, учёных степенях и учёных званиях (кроме выданных военными образовательными учреждениями);
3. Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства;
4. Документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года.
В соответствии с положениями ФЗ №210 при оказании государственных и муниципальных услуг указанную информацию сотрудники органов власти должны получать напрямую из федеральных реестров, независимо от способа обращения гражданина за государственной или муниципальной услугой: на личном приёме, в МФЦ или посредством портала Госуслуги (gosuslugi.ru). При этом у заявителя сохраняется право предоставления данных документов по собственной инициативе.
На территории Новосибирской области электронный обмен сведениями между органами власти организован министерством цифрового развития и связи Новосибирской области.
Реализуемые мероприятия уже позволили сократить общий объём документов, требуемых при получении госуслуг, более чем на 15 %.
Также Анатолий Дюбанов сообщил губернатору, что проведено масштабное обновление системы электронного документооборота (СЭДД).
Глава региона призвал всех своих коллег по государственной и муниципальной службе приступить к использованию электронных подписей.
Основная доработка — это синхронизация механизма подписания документов электронной подписью с механизмом, который применяется в системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО), с которой работают уже все федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ и некоторые госкорпорации. Таким образом, пояснил Анатолий Дюбанов, исчезла необходимость размещать при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими субъектами сканы бумажных документов, не говоря уже о пересылке бумажных писем обычной почтой.
Замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей соответствуют задачам национальной программы «Цифровая экономика».