Особенности женской фертильности
|
---|
Женщины, которые не встречали сложностей с наступлением беременности, зачастую мало знакомы с особенностями созревания и признаками качества яйцеклеток.
Однако все больше семей на пути к рождению ребёнка сталкиваются с необходимостью обращения за квалифицированной помощью врачей-репродуктологов и в процессе обследования и лечения с нуля познают тонкости этой науки.
Способность женщины к зачатию не в последнюю очередь зависит от количества и качества половых клеток, хранящих половину хромосом будущего организма малыша. Эти половые клетки закладываются у девочек еще до рождения, во внутриутробный период развития, однако в дальнейшем их количество будет необратимо уменьшаться.
Овариальный запас фертильной женщины
- во внутриутробном периоде количество фолликулов может достигать 6–7 миллионов;
- к моменту рождения девочки в ее яичниках хранится 1–2 миллиона спящих фолликулов;
- к началу полового созревания остаётся около 200–400 тысяч.
|
---|
Каждый месяц небольшая часть этого запаса будет созревать и превращаться в зрелые ооциты, а часть — погибать. За весь репродуктивный период жизни в организме женщины до стадии овуляции созревает 300–400 яйцеклеток. А каждый менструальный цикл погибают порядка 10–20 не пригодившихся фолликулов. Замедлить или повернуть вспять этот процесс невозможно, а стимулировать овуляцию и дать второй шанс обреченным на гибель фолликулам — медицина в силах.
Донорство ооцитов: мировой опыт
Поздний репродуктивный возраст, оперативные вмешательства на органах малого таза, наследственные заболевания и некоторые другие патологии могут стать причиной истощения овариального запаса. Раньше при отсутствии яйцеклеток нужного количества и должного качества женщина не могла стать матерью. Сегодня же широко практикуются программы ЭКО с привлечением донорских ооцитов — причем есть возможность подобрать генетический материал для внешнего сходства с матерью.
Однако в разных странах существуют заметные отличия в законодательных нормах этой процедуры. Так, в ряде государств (Германия, Норвегия, Швейцария) любое донорство ооцитов находится под запретом, а в некоторых запрещена его анонимная форма (Великобритания, Нидерланды, Швеция). Это значит, что при достижении совершеннолетия ребенок имеет право потребовать раскрытия персональных данных донора. В Бельгии и Франции существует строгое ограничение возраста будущей матери.
По-разному оценивается и труд донора: во Франции, Италии, Испании, Чехии донация должна быть безвозмездной, а в Бельгии разрешено возместить донору затраты.
Список стран с наиболее благоприятными условиями для донорства ооцитов возглавляют Россия и США. Непосредственно в РФ разрешены как открытая, так и анонимная донации, а финансовое вознаграждение может быть выплачено на законных основаниях.
Кто может стать донором в РФ?
Донация ооцитов — это процедура, при которой получают яйцеклетку от здоровой женщины для дальнейшей культивации или хранения в банке биоматериалов.
Права и обязанности донора ооцитов регулируются Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н от 31.07.2020. Согласно ему, поделиться своими яйцеклетками могут женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.
Кроме того, у будущего донора не должно быть ярко выраженных фенотипических признаков. Приветствуется, но не является обязательным наличие одного или нескольких собственных здоровых детей.
Возможно как анонимное, так и не анонимное донорство (во втором случае женщины могут делиться ооцитами для своих родственниц или подруг, прибегнувших к процедуре ЭКО). В любом случае стоит заранее ознакомиться со всеми этапами процедуры получения яйцеклеток.
Как устроено донорство в омском «Евромеде»
Куратор программы в Центре «Евромед» Ольга Павловна Шабарова рассказала, как устроена процедура в её отделении.
|
---|
1 этап. Бесплатная первичная консультация — собеседование.
Потенциального донора пригласят на первую консультацию и осмотр — на 3–5 день менструального цикла. После гинекологического осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза специалист сможет принять решение о рассмотрении в качестве донора ооцитов.
2 этап. Медико-генетическое обследование.
Донору предстоит пройти ряд исследований: УЗИ молочных желез и органов малого таза, электрокардиографию, рентгенографию, цитологическое исследование мазка из шейки матки, мазок слизистой влагалища, анализы мочи и крови, а также консультации терапевта, врача-генетика и акушера-гинеколога. Обследования проходят за счет Центра. Потребуются и справки от врача-психотерапевта и нарколога. После подтверждения требуемого состояния здоровья донора вносят в базу.
3 этап. Стимуляция.
Донору назначают прием гонадотропинов — это приведет к суперовуляции, при которой возможно вырастить из спящих фолликулов 8–15 яйцеклеток вместо одной. Рост яйцеклеток длится 10–14 дней, их созревание специалисты контролируют посредством УЗИ.
4 этап. Пункция.
Последний этап — забор яйцеклеток из яичников донора. Процедура длится 10–15 минут и проводится под наркозом. Тонкой иглой через влагалище под контролем УЗИ извлекаются яйцеклетки и через несколько часов наблюдения в стационаре пациентку могут отпустить домой. Независимо от количества полученных яйцеклеток донору выплачивается вознаграждение — в Центре «Евромед» его размер составляет 40 000 рублей.
|
---|
Донация не истощает овариальный запас донора…
Суперовуляция позволяет «разбудить» те спящие фолликулы, что будут обречены на гибель в текущем менструальном цикле, и дарит им второй шанс на жизнь!
Поэтому донорство никак не влияет на дальнейшее желание и возможность женщины стать матерью. Сдавать генетический материал женщина-донор может неоднократно.
…и полностью анонимна!
Немаловажно, что передача клеток проходит анонимно — женщина-реципиент может узнать о доноре лишь ряд характеристик: национальность, рост, вес, цвет глаз и волос, группу крови и резус-фактор, форму лица, размер обуви, уровень образования. Анкета донора в Центре «Евромед» включает даже вопрос «о чем Вы мечтаете?»
Засекреченными остаются персональные данные — согласно действующему законодательству, клиника не может предоставить эту информацию реципиенту ни на каких условиях.
|
---|
Хочу стать донором!
Хотите попробовать себя в качестве донора и подарить надежду бездетной семье?
Отправьте контактные данные для связи с Вами на электронную почту donor@euromed-omsk.ru, укажите Ваше имя, возраст и телефон.
Куратор донорской программы в «Евромеде» — врач акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Павловна Шабарова.
Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»
адрес: ул. Старозагородная роща, 8
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий
«ВКонтакте»;
Instagram*;
Euromed-omsk.ru.
Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ