om1.ru
Как избежать заражения опасным вирусом, распространяющимся под Омском? Инструкция Минсельхозпрод рассказал, как правильно ухаживать за птицей и какие меры надо соблюдать.

Как избежать заражения опасным вирусом, распространяющимся под Омском? Инструкция

Минсельхозпрод рассказал, как правильно ухаживать за птицей и какие меры надо соблюдать.
28 августа 2020, 18:00
Инструкция

В 12 районах области обнаружена инфекция — птичий грипп. Она опасна как для домашней птицы, так и для человека. Карантин и уничтожение заражённых животных ведётся в Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском районах.

Омские власти определились, какую компенсацию получат фермеры за уничтоженных животных. Так, она зависит от веса птицы и её вида. Сумма начисляется за килограмм. Что касается пород и цен: за 1 кг живого веса курицы владелец получит 149,25 рублей; утки — 250 рублей; гуся — 275 рублей; индейки — 242,25 рублей; цесарки — 333,33 рубля; перепела — 380 рублей; голубя — 1875 рублей.

В Минсельхозпроде рассказали, чем грипп опасен для всех, кто контактирует с заражённой птицей.

 
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Опасность для человека

Человек может заразиться «птичьим» гриппом при непосредственном контакте с мясом. Также небезопасно недоварить яйца. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить достаточную термическую обработку еды. Для профилактики развития болезни, люди должны соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов, а также использовать различные кухонные ножи для сырого мяса. Просты омичам рекомендуется приобретать продукты питания в специально оборудованных для этого местах, а при употреблении — варить яйца не менее 10 минут, а мясо — полчаса.

Фермеры, имеющие непосредственный контакт с птицей, не должны курить, пить и есть во время нахождения с ней в одном помещении, а также осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником болезни являются дикие птицы, которые переносят возбудителя вируса в своём кишечнике. Благодаря тому, что они являются перелетными эта болезнь может распространяться на большие расстояния. Инфекция передаётся через корм, воду или прямом контакте домашней птицы с дичью.

 
Заболевая, домашние животные проявляют следующие признаки болезни:
повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Правильное содержание птиц

У владельцев домашней птицы есть обязанность по предотвращению «птичьего» гриппа с помощью следующих действий:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).

7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2–3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Выполняя эти простые правила, человек может избежать заражения опасным вирусом, из-за которого уничтожено уже более 11 тысяч птиц, общей массой 20 тонн. Несмотря на то, что государство выплачивает компенсации, людям надо быть осторожными и пытаться сохранить своих птиц в целости и не допустить их заражения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter