В пятницу, 17 июля, в Омском пресс-клубе прошла встреча по теме употребления сезонных овощей и фруктов. На вопросы журналистов ответили Мария Ливзан — заведующая кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, и Денис Турчанинов — заведующий кафедрой гигиены и питания ОмГМУ.
С наступлением лета у нас появляется возможность максимально насытить свой организм полезными веществами. Сезонные овощи и фрукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые нам так необходимы. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо выстроить сбалансированное питание. Достаточное потребление углеводов, белков и жиров помогут в том, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Летом есть возможность восполнить запас, кушая овощи и фрукты. К тому же мы можем побаловать себя, приготовив смузи, лимонады, сорбеты из свежих овощей и фруктов.
Мария Ливзан:
«Питание по средней статистике взрослого человека в России дефицитно по ряду микроэлементов — йод, железо, кальций. По ряду витаминов, в том числе водо- и жирорастворимым, но богато углеводами. Если говорить о норме потребления, то у нас превышена норма потребления картофеля, но при этом снижена норма потребления таких овощей, как огурцы, свекла, морковь. Повышено потребление хлебобулочных изделий, макаронных, а при этом цельнозерновых культур и каш понижена. Избыточное потребление сахара и жиров, но пониженное мяса и рыбы».
В условиях тяжелой эпидемиологической ситуации не забывайте соблюдать не только личную гигиену, но и мыть овощи и фрукты тщательно. Отправляясь в путешествие, с осторожностью пробуйте новые овощи и фрукты. На случай отравления необходимо при себе иметь энтеросорбенты, которые помогут вам быстрее избавиться от неприятных ощущений. Не забывайте соблюдать питьевой режим в количестве 1-1,5 литра в день.
Турчанинов Денис:
«Рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество овощей, фруктов и картофель туда не входит — 500 граммов в сутки. Порции от 8 до 12 и при этом под порцией нужно понимать то, что умещается в ладошку. Кроме того, там находятся вода и клетчатка. По последним исследованиям, употребление цельных овощей гораздо предпочтительнее, чем свежевыжатых соков».
|
---|
Мария Ливзан и Денис Турчинин в Омском пресс-центре |
По словам Турчинина, в Омске зафиксирована круглогодичная нехватка витамина Д у населения. Она составляет 70% от всех жителей. Даже в летний период солнце дарит нам всего 8-10% от суточной нормы потребления. Для восполнения витамина необходимо соблюдать ряд условий: свежий воздух, физическая активность, правильная масса тела, а также проводить на открытом солнце с одиннадцати до двух, несколько дней в неделю. Еще много витамина Д содержится в печени трески и говядины.
А также было отмечено, что все продуктовые торговые точки должны при себе иметь сертификат соответствия. Покупая продукты в палатках у дорог, вы подвергаете себя риску. К тому же не забывайте, что на таких территориях оседает много пыли и остатков бензина.