Надежные советы дали сотрудники МЧС России по Новосибирской области. Итак, для защиты рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:
- Собираясь в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было провести быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
- Как правило, таежные и лесные клещи прыгают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь платную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет — следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
- Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными сердствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
- Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10–15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
- Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи. Если в доме есть домашние животные, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов.
Напомним, что на 18 мая в Новосибирской области от укусов клещей пострадали 4400 человек. У пяти из них заподозрили клещевой энцефалит. При этом в городских больницах наблюдается недостаток иммуноглобулина.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter