В региональном Минстрое обсудили перспективу возобновления строительства Красногорского гидроузла. Ранее сообщалось, что по проекту достройки первого этапа дано положительное заключение Главгосэкспертизы.Речь о завершении конструкции на левом берегу, судоходного шлюза, комплекса вспомогательных построек, инженерных сетей.
Как отметил на совещании доцент ОмГАУ Евгений Петров, после строительства каскада Верхне-Иртышской ГЭС нижняя отметка уровня Иртыша опустилась до 67 метров, что является критической цифрой.
«Водозаборы «ОмскВодоканала», обеспечивающие предприятия и жителей города питьевой водой, были рассчитаны на минимальную отметку 69. Строительство гидроузла обеспечит подъем воды на исторический уровень», — заметил Петров, добавив, что гидроузел не повлияет на качество воды в Иртыше.
Стройка началась в 2011 году и закончилась в 2014-м, когда обанкротился «Мостовик». После этого на обеспечение безопасности гидроузла тратились миллионы, а вот на достройку денег не было. Сейчас на эти цели требуется более 4 млрд рублей.
Как рассказал глава Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Андрей Молчанов, чтобы достроить гидроузел, нужно скорректировать имеющуюся проектную документацию по второму этапу строительства (возведение русловой низконапорной плотины, создание водохранилища).
На втором этапе подготовят ложе водохранилища, которое будет иметь протяженность 65 км. Затем русло реки перекроют, водохранилище наполнят, а движение судов организуют через шлюз. Учитывая состояние уже имеющихся конструкций гидроузла, а также затраты на содержание, возобновлять работы нужно уже в этом году — при таком варианте развития событий первую часть строительства закончат в 2022 году.