В последнее время все чаще сталкиваюсь с проблемой развития массового спорта. О нем много говорят, проводятся различные совещания, еще больше рассуждают о том, как же нам вовлечь людей в занятия спортом.
То, что говорят, это уже хорошо. Следующий шаг — делать. Думаю, нужно обратиться к опыту прошлого. Да, жизнь изменилась, но в Советском Союзе было очень много хороших наработок. У высоких показателей советских спортсменов на международном уровне было несколько составляющих, и главная из них — широкая доступность спортивных секций. Для детей они были бесплатными, у тех, кто в них занимался, был весь необходимый инвентарь для тренировок, который выдавался в этих секциях. Для взрослых существовали спортивные общества при заводах, фабриках и различных госструктурах, например «Динамо», «ЦСКА» и так далее. Это не только команды высших достижений, это спортивные клубы, которые работали и для тех, кто занимался спортом как любитель.
Второй важной составляющей было большое количество инструкторов по спорту. Ставки спорторганизаторов были на каждом предприятии, в каждом дворовом клубе.
Третьей составляющей можно считать политику государства по повышению мотивации людей к занятиям спортом. Производственная гимнастика, постоянные спортивные мероприятия на уровне дворов, микрорайонов, различные спортивные смотры-конкурсы — это все было, и это реально работало. Комплекс ГТО был по-настоящему массовым движением. Были нормативы для людей от 7 до 60 лет, и люди активно сдавали эти нормативы. Это считалось нормальным проведением досуга.
Лично у меня настоящую гордость вызывают рассказы людей старшего поколения о том, как сотрудники правоохранительных органов работали с трудными подростками. Они буквально за руку приводили детей, стоящих на учете в детской комнате милиции, в спортивные секции, к небезразличным тренерами, и те давали шанс ребятам на реабилитацию в спорте, на исправление.
К сожалению, многое за последние десятилетия утеряно, особенно то, что делалось за счет предприятий. Было признано «непрофильным». Поэтому в наше время всю эту работу нужно строить заново, и строить на основе тесного сотрудничества между государством и обществом.
Нам вместе нужно донести до каждого человека, что здоровый, трезвый образ жизни плюс занятия физкультурой — это доступный каждому способ улучшить качество и продолжительность собственной жизни.
Главной целью создания школы Александра Шлеменко «ШТОРМ» было воспитать как можно больше здоровых, сильных, трезвых мальчишек, дать им возможность реализоваться через занятия единоборствами. Однако работой с детьми мы не ограничились, решили привлечь к занятиям физкультурой людей, которые по каким-либо причинам не могут посещать фитнес-залы.
Наши проекты по развитию доступного уличного спорта поддержал губернатор Омской области Александр Бурков. Только в течение этого года совместными усилиями мы построили четыре суперсовременных тренажерных комплекса. Жители сами предлагали места для установки площадок, а конечные варианты мы выбирали путем голосований, в которых участвовали более 50 тысяч омичей. Это хороший пример взаимодействия власти и общественников.
Очень важно создать у людей мотивацию для занятий спортом. Для этого наша школа «ШТОРМ» проводит на уличных площадках мастер-классы для всех желающих. Мало оборудовать место для занятий, нужно показать, как правильно тренироваться. Важно еще и то, кто рассказывает о спорте. Мы организуем встречи подростков с Александром Шлеменко и другими известными спортсменами из нашей школы. Когда дети видят перед собой настоящего чемпиона, прославленного бойца, который, оказывается, живет с ними в одном городе и готов общаться, готов рассказать, с чего начинать, у них появляется уверенность в том, что они тоже могут добиться успеха.
Я вижу, что наш губернатор А. Л. Бурков многое делает для развития спорта, привлекая в наш регион такие крупные события, как молодежный чемпионат мира по хоккею. Это прекрасно. Для проведения подобных соревнований необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой после окончания международных турниров будут пользоваться омичи. Причем не только те, кто занимается спортом профессионально, но и любительские команды.
Важно и другое: крупные соревнования делают занятия спортом более привлекательными для всех, пропагандируют здоровый образ жизни.
Вообще в Омской области есть крепкие спортивные традиции, очень сильные школы художественной гимнастики и марафонского бега, биатлона. Последние два года активно поднимается престиж футбольного клуба «Иртыш», команда получила второе дыхание и за её судьбой стало реально интересно следить.
Думаю, что сегодня уже есть понимание того, что массовая физкультура и профессиональный спорт не должны противопоставляться, они существуют лишь вместе. Инициатива и рвение, идущие от главы региона, дают большой толчок, но, к сожалению, сегодня существует большая проблема в лице исполнителей. Далеко не все на местах выдерживают темпа, заданного сверху, понимают задачи, стоящие перед омским спортом и самое главное, не понимают как реализовывать эти задачи. Во многом мы видим отсутствие системного подхода. Оперативность и качество решения сложных вопросов не всегда соответствует законам времени. Это очень большая работа, требующая полного в неё погружения, свежих решений и многоуровневого подхода. Поэтому я уверен, что направления развития выбрано верное и при грамотной корректировке работы и самоотдачи всех, от кого зависит результат, у омского спорта есть будущее.