Ученые Калифорнийского университета установили, что недостаток сна вызывает изменение активности тех зон мозга, которые связаны с пищевыми предпочтениями, и склоняет недосыпающих людей к приему более калорийной пищи.
В эксперименте участвовали 23 добровольца. Исследователи контролировали время сна и диету подопытных, а затем проводили тест на предпочтение той или иной пищи, в ходе которого надо было расставить разным блюдам оценки по четырехбалльной шкале. Тест сопровождался магнитной функциональной томографией мозга. При этом перед одним тестом участники спали полноценные восемь часов, а перед другим целые сутки бодрствовали.
Томография показала, что активность тех зон мозга, которые, как ранее было показано, участвуют в пищевом поведении, при недосыпании изменяется. Это сопровождается соответствующим изменением предпочтений в сторону более калорийной пищи, хотя субъективное чувство голода при этом остается на том же уровне.
Ученые пришли к выводу, что такое изменение не может быть списано на большие энергетические затраты при бодрствовании, так как подопытным давали есть с учетом расходуемых энергозатрат.
Ранее связь между недосыпанием и перееданием была показана в эпидемиологических исследованиях, однако о причинности этой корреляции говорить было невозможно.