Дедушка Ленин
Еще не в столь далеком прошлом гранитные и гипсовые вожди мирового пролетариата стояли возле всех крупных заводов, многих институтов, училищ и райкомов партии, а сейчас памятников Ленину в Омске осталось не так много. Главный — на центральной площади города.
|
---|
Фото: Андрей Кудрявцев |
На то, что с ним что-то не так, первыми, конечно, обратили внимание коммунисты.
— Гранитные блоки постамента стали расходиться, из-за просадки грунта он приходит в аварийное состояние, — рассказал редакции газеты «Ва-банкЪ» депутат Дмитрий Петренко. — Я обратился в Минкульт, и мне пояснили, что он ни у кого не находится на балансе, а значит, и ремонтировать его никто не имеет права. Но сообщили, что для экстренных случаев у них есть письмо Минкульта РФ, где говорится: если памятник будет признан бесхозным, то привести его в порядок может любая общественная организация. Для этого нужно провести обследование за свой счет, его стоимость — от 30 до 50 тысяч рублей. Заказать проект ремонта у компании, которая имеет необходимую лицензию, одобрить его в Министерстве культуры Омской области и найти организацию для проведения этих работ также с лицензией. За все предлагается платить из своего кармана. Стоит отметить, что данный путь не закреплен законодательно, а лишь описан в разъяснении Минкульта РФ, и к нему могут быть претензии у прокуратуры и других надзорных ведомств.
Как так получилось?
В советские времена все памятники принадлежали государству, но в 1990-е годы во время всеобщей приватизации монументы как-то вниманием обошли. Это нелакомый кусок, прибыли он не приносит, а забот может доставить много: текущий ремонт, вандалы, благоустройство территории…
Формально в нашем городе действует распоряжение мэра Белова от 2001 года, который передал заботу о памятных местах в Омске непосредственно округам, в которых они расположены. Его никто не отменял, но сейчас он противоречит федеральному закону № 73-ФЗ (ред. от 21.02.2019 г.), который гласит, что за объектами культурного наследия федерального значения должен следить Минкульт, а за прочими — органы местного самоуправления.
Из-за этой бюрократической путаницы за состояние монументов по сути никто отвечать не должен. В городе всего 11 из них официально находятся в оперативном управлении, что предполагает только текущий уход, но никак не ремонт.
|
---|
Достоевский и Дон Кихот
|
---|
Скульптура Дон Кихот, автор Александр Капралов |
— Честно говоря, я даже не знаю, кому сейчас принадлежат мои работы. Думаю, никому, — говорит знаменитый на весь мир скульптор Александр Капралов. – Недавно был такой случай: на памятнике Достоевскому хулиганы что-то написали. Так из полиции позвонили мне и сказали: «Мы выяснили, что вы автор, а значит, и хозяин. Нужно заявление написать».
Александр Капралов помнит, что у него был договор на изготовление Достоевского и Дон Кихота, но никаких дополнительных бумаг на передачу этих объектов он не писал.
А от себя добавим, что за последние 20 лет на улицах города не появилось ни одной новой работы омского мастера, хотя их устанавливают во многих других городах. Да и других скульптур в последние годы установлено совсем немного, хотя это важный архитектурный элемент любого современного мегаполиса. Именно они создают его атмосферу и индивидуальность.
Любочка и Степаныч
|
---|
Два года назад эти скульптуры неожиданно стали частной собственностью. Их авторы Сергей Норышев и Игорь Вахитов передали исключительные права на них предпринимателю Рудакову, и он стал требовать денежную компенсацию от ряда фирм, которые изготавливали продукцию с таким изображением.
К счастью, Арбитражный суд встал на сторону омичей и разрешил беспрепятственно фотографировать главные городские достопримечательности и даже размещать их на календарях, кружках и магнитах. Но вот вопрос, кому «Люба» и «Степан» (так они называются по документам) принадлежат на самом деле, пока остался открытым.
Ищем хозяина
Справедливости ради отметим, что памятники, монументы и скульптуры не брошены на произвол судьбы. За ними ухаживает департамент городского хозяйства и благоустройства. Но пока это сводится в основном к приведению их в порядок после долгой зимы, уборке прилегающих территорий, посадке цветов. Если потребуется что-то более серьезное, например, срочная реставрация, то провести ее никто просто не сможет.