Сегодня во время пресс-тура в парк 30-летия ВЛКСМ его штатный агроном Ирина Гаврилова рассказала о судьбе большинства кронированных деревьев. В основном они погибают спустя очень недолгое время после процедуры.
Ослабленные растения не могут противостоять болезням, заражаются вирусами или грибами, после чего их обязаны срубить, чтобы не допустить заражения других деревьев. Наиболее уязвимы перед этим тополя.
Ирина Гаврилова, агроном МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ»:
— Тополя быстро и часто повреждаются грибами-трутовиками. Когда дерево кронировали, срезали у него верхушку, туда попадают споры, и этот процесс происходит быстрее. Большинство гибнет. Конечно, дерево заразится, потому что оно повреждено, ослаблено и начинает портиться.
Пораженное грибом дерево срубают как можно быстрее. Вообще с трутовиком оно может прожить от 3 до 20 лет, в зависимости от породы, но, чтобы остановить распространение спор, его должны уничтожить. Городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений подписывает разрешение, после чего дерево спиливают, корни выкорчевывают и сжигают.
Однако, по мнению Гавриловой, кронирование необходимо, по крайней мере, в людных местах.
— Они очень ломкие и ветровальные. При большом ветре некронированные тополя опасны. Их можно оставлять только в лесу, где проходимость небольшая, — считает агроном.
Отметим, практику кронирования часто критикуют независимые эксперты, однако в мэрии настаивают, что обрезать у деревьев верхушки необходимо для безопасности людей.