Накануне, 3 октября, Россельхознадзор изучил результаты анализа крови, сделанные «Омской областной ветеринарной лабораторией». Кровь была взята у лошадей, принадлежащих жителям поселкоа Речной и станции Густафьево Омского района. У животных обнаружили инфекционную анемию лошадей (ИНАН).
Эта вирусная болезнь опасна для лошадей и других однокопытных — ослов, мулов. Для парнокопытных, например, коров и овец, она не опасна.
Симптомы болезни — лихорадка, сердечная слабость, угнетение, отдышка, паралич задних конечностей и геморрагический энтерит — то есть, повышенная кровоточивость. Передается болезнь с жидкостями организма, ее также разносят кровососущие насекомые.
Напомним, для людей эта болезнь тоже не представляет опасности. Во время вспышки в апреле этого года пришлось вводить карантин, а больных животных отправить на убой.
Тем не менее, эта болезнь приключается с лошадьми в Омской области достаточно часто. Только в этом году инфекцию обнаружили на территории Любинского, Саргатского, Марьяновского, Омского, Большереченского, Называевского районов. А в 2002 году фиксировали целых 417 случаев анемии лошадей.