Госдума во втором чтении приняла законопроект о введении уголовной ответственности за продолжение распространения недостоверной информации после постановления суда. Инициаторами и авторами поправки выступили депутаты Сергей Боярский, Михаил Емельянов, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов.
Речь идет об изменениях 315 статьи Уголовного кодекса РФ. Поправки предполагают уголовную ответственность «за злостное неисполнение судебного акта, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию» за отказ от распространения лживых сведений или их опровержения. В сопроводительных документах значится, что такой поступок «нарушает основные конституционные гарантии личности».
Преступление будет караться штрафом в размере до 50 тыс. руб. или зарплатой и иным доходом осужденного в период до шести месяцев, либо обязательными работами длительностью 240 часов. Кроме того, суд может назначить в виде наказания исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.
Одновременно с этим Госдума внесла поправки в Административный кодекс РФ, также предусматривающие ответственность за отказ от выполнения судебного предписания, запрещающего распространение незаконных и недостоверных сведений. Мерой наказания в этом случае выступят штрафы: от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для обычных граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц. Юридические лица за такие нарушения выплатят от 50 тыс. до 200 тыс.
При невыполнении повторного требования размеры санкций могут возрасти. Более того, для гражданских лиц предусмотрен административный арест до 10 суток и обязательные работы до 120 часов, для должностных — арест до 15 суток или срок обязательных работ до 200 часов соответственно.
Напомним, что идея ввести поправки в Уголовный и Административный кодексы принадлежит комитету Госдумы по госстроительству и законодательству. Предполагалось, что лишение свободы до одного года будет грозить тем, кто до этого дважды в течение года был оштрафован за неисполнение решения суда.
Источник: 66.ru