Управление Роспотребнадзора опубликовало сведения об итогах проверки качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий в Омске за минувшие шесть месяцев 2018 года. Как оказалось, в целом омская «кондитерка» и хлебобулочные изделия безопасны. За исключением некоторых случаев.
Из 152 проб кондитерских изделий на санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели не прошла испытания всего одна. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Прошла исследования 51 проба хлебобулочных изделий. Здесь нарушений по микробиологическим показателям обнаружено не было.
Тем не менее за первое полугодие специалисты Роспотребнадзора смогли забраковать 21 партию хлеба общим объемом 41,3 кг и 19 партий кондитерских изделий общим объемом 22,3 кг. Чаще всего причиной «брака» стало отсутствие документов, качество и безопасность продукции, нарушение условий хранения и сроков годности, а также реализация продукции без маркировочных ярлыков.
В отношении хлебопеков было составлено 20 протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 364 000 рублей.